Hiroyukiらんちゅう日記

らんちゅう飼育日記や
日々の日記も綴っていきます。

お好み焼き

2012年03月30日 12時41分12秒 | 子供

子供たちの人気メニュー、お好み焼きです。

琉己はアレルギーで小麦粉が使えないので、米粉を使用。

見た目には変化がないので、琉己の分だけアップしますね。



 

材料・・・・キャベツ、豚肉、メジカ節、米粉、ホワイトソルガム。

米粉だけでもいいですが、ホワイトソルガムも追加で。

※生地の中にもメジカ節を入れています。(ダシ用を細かくしたもの)


 

ソースをたっぷりかけて、鰹節をふりかけマヨネーズで仕上げ!

※マヨネーズもアレルギー用(スーパーにあります)

※ソースは定番のオタフクソースよりも、

イカリ「お好み家」ソースの方が美味しいかなあ?って思います。

皆さんも作ってみて下さい!(^^)!





雄と雌

2012年03月29日 10時42分48秒 | 宇野系らんちゅう

高知の標準木の桜は満開となりました。週末には

ちょうど、花見ができそうな雰囲気です。

日本らんちゅう愛好会3歳の5匹、雌雄の確認をしてみました。



 

5匹のうち2匹が♀でした。お腹が丸くなるので何となく分かります。

色柄では下の魚がいいかなあ~って思います。



 

胸ヒレが赤か白かで、魚の感じが全然違って見えます。


 

つづいて雄の3匹

 
 

3匹の中から好みの魚だけ、掬ってみると・・・

 
 

頭、尾、体のバランスが良いかな~?!

 
 

腹や胴回りがしっかりなので、小さいなりの迫力もある。

これからの飼い込みで、もっともっと楽しみ!(^^)!



 

↑香川系の2匹ですが、雄でした・・・


  


  

チューリップも咲きましたよ~!

そろそろ、大潮のチェックもしておかなければなりません。



気持ちいい

2012年03月28日 13時27分02秒 | 協会系らんちゅう

春らしくなってきました。いよいよシーズン到来って

感じがしてきましたね!(^^)!


 


 

3歳と4歳の同居、♂には薄らと追い星が出ていました。


 


 


 


 

♂の種親候補↑になります。もう1匹素赤の魚がいます。

この時期、調子を崩すと産卵に支障が出るので

餌やり、水替えは慎重にします。



 

養生

2012年03月27日 21時51分00秒 | 宇野系らんちゅう

今日は暖かったですね~明日もはもっと暖かい!(^^)!

さてらんちゅう日記は、血走っていた2匹の

養生が終わりました。


 

冬眠中に腰を浮かべていたせいで、腰焼けがまだ・・・

調子が悪そうでないので仲間と一緒にしました。

公園でも桜がちらほら。


 


 

花より団子のワ・タ・シ・です。





 


海渡の作品展

2012年03月24日 19時31分26秒 | 子供


3月も残り1週間となりました。子供たちは春休みになり

毎日喜んで遊びに行っています。特に海渡(小学5年)と

きたら、お昼ご飯を食べに1度帰ってくるだけ!

12時30分と6時30分が帰宅時間と勝ってに決めている。

門限は12時と5時なのに・・・都合のいいように変更しています。

4月から6年生なのにまだまだ、子供ですが学校から持って

帰ってきた書道や絵などの作品を見ると「成長してるなあ~」

なんて・・・親バカのように思ってしまうんですよね!(^^)!


 

海渡の作品集


 

書道で入選をもらいましたよ!


  

必要の「必」の文字が、とっても上手とほめられました。


 

火曜市(街路市)の絵です。おまけに茄子をもらいまいた!(^^)!

おばちゃんありがとう!!市の様子の写真↓(絵とは別)

雰囲気がすごく伝わってきます。


 

夕焼けの空と遊んでる子供たち。


 


  

俳句の授業で書いたそうです。昨年は「上町よさこい鳴子連」

でデビューしたのです。さて今年は・・・


 

自分の名前の由来についての授業もありました。


  


  

海渡の渡は最初、都の予定でしたが字数が合わず渡に!

海渡の2文字のさんずいをのけると、毎度(まいど)になり

商売繁盛にもってこい!(^^)!

ホントは、「海を渡るようなおおきな人になれ」


  

自分で物語も作り、本にしました。


  

委員会活動では、放送委員会になりました。

登校と20分休み、給食、掃除、下校の放送を担当しましたよ。


  

5年生全員での宿泊訓練もありました。


 

カレーを作り、わいわいと楽しかったらしい。


  

木版画


 


 

彫刻刀も使いこなせるようになりました。

6年生ではどんな成長を見せてくれるでしょう?

楽しみです!(^^)!


 


グレたたき

2012年03月23日 07時05分59秒 | その他

さてさて・・・きのうの晩御飯は、グレのたたき。

魚料理は大好きなので、とってもハピハピ!(^^)!

お父さんが釣ってきた魚で、鮮度はピチピチプリプリ。

グレの下にはワカメ、上にはネギの薬味。

これに、馬路村のゆずポン酢をかけて食べます。


グレたたき     バーバーおばちゃん作
 

グレのたたきは、皮の部分の火の入れ方が難しいですが

さすが!慣れたものでお手の物。


 

グレの身はこのような感じです。「いただきま~す!」

たたきと一緒に薬味も食べるとさらに、美味しいですよ!(^^)!



葉ごぼうと揚げの煮物  
チョキ娘作
 

やっぱり煮物はダシ!メジカのダシで煮物を作ると濃厚で

しっかりした味になりますよ。


 

子供たちが好きな、「豚肉とピーマン炒め」です。

隠し味に焼肉のたれや、オイスターソースを少し加えると

美味しくなります。※アルコールはありません。

ごちそうさまでした!(^^)!




高知の土佐錦

2012年03月22日 12時54分05秒 | 土佐錦

土佐錦の本場は高知。私の飼育している土佐錦は

高知系統で3系統を飼育しています。


 

親骨の歪みや筒伸び、えら捲れなどそれぞれ欠点があるの

ですが3歳になります。


 


 


 

3歳で色変わりをしていないのも、土佐錦ではよくある。


 

尾芯を見て下さい。尾先だけで腰の方には、尾芯がないのが

分かります。


 


 


 

別の高知系統


 


 

イトメを食べている様子です。


 

飼育の仕方で良くも悪くもなるので、ホント難しいです。





開花宣言

2012年03月21日 18時23分23秒 | その他

今日は高知市から、桜の開花宣言が発表されました。

でもまだ肌寒いですよね~!花冷えもあるし。

身近な所でもかわいく咲いた花たちが、目につきます。



 

春は、出会いや別れの季節でもあります。

4月からは海渡は小学6年生、琉己は3年に進級します!(^^)!

 
 

いつかは親から巣立ち、独り立ちしていくのでしょうね・・・・






お掃除

2012年03月20日 10時33分17秒 | 宇野系らんちゅう

雨あがりで暖かくなるかと思ったら、まだらしい。

今日は春分の日。寒さも和らいでくれるでしょう。

今朝の水温10℃、餌は与えませんがフンが目立ってきたので

らんちゅうたちを取り出して、掃除をしました。



 


 


 

親候補を選ぶ時期になりました。どうしようかなあ?

200筋×香川系で、トキン強化と迫力ある体にしっかりした

尾形に。うんうん、これもいいなあ・・・。

※写真の中に200筋は入っておりません。

あれこれと模索する時間は楽しいものです。


 


 

痩せて見栄えがしませんが、少しずつ餌を食わせます。


 


 

手作りの金魚・・・出目金です。イトメちょうだいよ~!


 

イトメの分離もお手の物となりました。

大漁大量!の赤いルビー。


 

これから忙しくなってくるぞ~!

体力温存、花粉注意でがんばろう!(^^)!




やっと水替え

2012年03月19日 15時09分40秒 | コメット、朱文金、和金


待たせたね!(^^)!一番最後の冬眠明けになりました。

ピチピチプリティー元気モリモリの魚たち。

和金、コメット、朱文金、琥珀扇ブリストルと昨年産まれた

魚たちが同居しています。



 

コメットの頭に小さな瘤ができていました。歳をとると出てくるらしい。



 


 


 

コメット×朱文金で昨年、仔をとったけど今年はやめておきます。

らんちゅうと土佐錦で手が足りなくなるから・・・



 

琥珀扇ブリストル、どうやらずっとこの色?なのでしょうか?

やっぱり色や柄があるほうがいいと思いますね。でも、ハート型の

尾が見たくて。


 


 

2歳たち、何匹残したか覚えてないけどいます。



 

朱文金柄、スケルトン調、ミルク調の3種類です。


 


 


どれがお好みですか~?