最近はこのらんちう貴族を与えています
この餌は地元高知のどじょう養殖研究所が製造、販売しています 愛用されている方
も多いと聞きます さて、らんちゅうです
10日前の写真
気持ちですが尾の色が濃くなった気がします
10日前は
やっぱり比べると濃くなっています
前は
秋の水温変化で色が綺麗になっていきます
「美味しい魚」
ちょっとだけ金魚からブレイクです
本日の晩御飯のおかずは魚づくしです 田舎の土佐清水か父の釣ったイサギ
それからハガツオも一緒に送ってくれました
1.イサギのから揚げ
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イサギの中まで火がとうりやすいように切れ目をいれて塩、コショウで
小麦粉をつけて油で揚げます 僕は大好きです
2.ハガツオの刺身
土佐清水ではよく釣れますが高知市内近辺ではあまり釣れないようです
味は絶品です 刺身の中で一番好きですね
3.伊勢えび
伊勢えびをオーブントースターで焼きました 釣りに行ったお父さん(嫁方)
釣り船の船頭さんかもらったそうです マヨネーズを少しつけたり
酢醤油でたべます 頭は味噌汁にいれると甲殻類独得のダシが」でます
4.イサギの刺身
イサギの刺身は子供が大好き!
5.サバのムニエル
サバはお父さん(嫁方)が釣ってきました サバはイサギと同様にどんな料理
にしても美味しいです さて、本日の晩ご飯のおかずはいかがだったでしょうか?
これだけご馳走がそろうといつにまにかがすすみます
「らんちゅう」
最近 1日1~2回程度アカムシをやっています 何となく艶が出てきたような
背中の赤味が綺麗になってきました カシラはいまひとつですが
やっぱり雌の方が体が大きくなります(左)
素赤の2匹です
当歳君たち
週末あたりから最低気温が20℃前後 最高気温も30℃を下回るようです
人間も金魚も体調管理が大切です
「らんちゅう当歳」
まだ水温が20℃をきることはありませんが急激な温度変化には要注意です
さて、らんちゅう達は
今日も元気に泳ぎまわっています
餌もどんどん食べてくれますが消化不良にも注意しなければいけません
この仔たちの親です
左が♀ 右が♂
2匹とも♂で ♀×1匹に♂×3の掛け合わせです
尾を好まれたと聞きました これは土佐錦の選別にも重要視されるようです
<FONTSIZE=3>芸術家でもあったようなので「眼」のつけどころが違いますよね
「宇野系らんちゅう200筋」
「200筋」とはどういう魚なのか? 宇野系でも何が違うのか?
らんちゅう館のらん娘さんに教えてもらいました
らん娘さんから譲ってもらったらんちゅう達も「200筋」です
「200筋」とは宇野仁松先生が200匹飼っていてた魚を分譲した魚の事を
いいます 血が濃くなり過ぎてしまうせいか産卵数が少なく尾が弱く選別す
ると残す魚がいない事から流して飼うのをやめてしまった古風な純宇野系
いいですね~「200筋」
毎日の世話が楽しくてたまりません
「誕生日おめでとう!」
琉己(りゅうき)君!誕生日おめでとう
9月18日に7歳になった小学1年生です
学校で作った誕生日カード
琉己のお母さんが心を込めて作ったアレルギー用のおかずです
1.豚カツ(アレルギーで衣はなし)
2.ポテトサラダ(アレルギー用のマヨネーズと卵の入ってないちくわ入り)
3.味噌汁
さてさて、ご期待の誕生日プレゼントはこちら!
カッコいいでしょう!足首が安定して歩きやすそうです
18日は任天堂DS、ポッケトモンスターブラック、ホワイトの発売日
買いに行かされるはめに
ホワイト
ブラック
長男 海渡9歳(小4)、次男 琉己(小1)のこれからの成長が楽しみです