春が近づいているのを感じられる、ここ数日。
金魚たちに「ごちそうさん」と言ってもらえるように・・・
少しですが採ってきました。アカコです!
アカコを見ると、金魚シーズンの始まりを感じます。
春が近づいているのを感じられる、ここ数日。
金魚たちに「ごちそうさん」と言ってもらえるように・・・
少しですが採ってきました。アカコです!
アカコを見ると、金魚シーズンの始まりを感じます。
高知では、第2回龍馬マラソンが行われていますよ!
上町も電車通りが交通規制で、9時前は交通量も多かった。
経済効果もるので、賑やかでありたいです。
寒いと言いながらでも、徐々に春は近づいている感じでなので
床直しです。
2歳同士でも採っておきたいな!とペアを考えている所です。
小粒な2歳ではありますが、ダイヤの原石です。
熱帯魚の前回の記事、モスドームですが・・・
条件が悪くきれいに成長してくれなっかったので、あきらめました。
最近やっと水槽内の模様替えができました。
流木つきミクロソリウムはカットして、石は撤去。
ミクロソリウムを株分けしたので、新たに流木の半分に活着させて
残りをモスで巻きつけてみました。(エビ購入時に入っていたモスが増えた)
魚もネオンテトラ、アカヒレ、ラミノーズ、ゴールデンハニーのグラミーと
ヤマモトヌマエビを投入したので、かなり賑やかになりました。
と言っても、一般的な魚ばかりですけどね。
以上、現状報告でした。
本日2月14日、高知新聞にて・・・・
土佐清水の言えばメジカ(ソウダガツオ)ですよね!
そのメジカが不足して、毎年行われる入札会の中止。
漁師さんの高齢化に、メジカ漁より率が良いサンゴ漁への転向。
いろいろな理由から今、清水のメジカがピンチになってる。
新仔なら、仏手柑を絞り刺身で!ゆで節にしても良し、ダシも美味い!!
こんな万能な魚はいない!!
長年続いてきた老舗の節納屋さんですら、幕を下ろそうとしている。
土佐清水出身として、メジカは後世に繋げて欲しい気持ちと
経済状況を考えると矛盾もあります。
皆さん、少年時代にプラモやラジコンをしませんでしたか・・・。
私はもっぱら、ガンダムのプラモ。懐かしいなあ~!
モデルショップヨシオカは、高知の少年のそんな気持ちを満たして
いたでしょう!我が上町に移転してきました。
詳しくは、ふぉんさんのブログに書かれています。
http://blog.livedoor.jp/masakki7/archives/52084074.html
店名 モデルショップヨシオカ
住所 高知市上町1-4-6
電話 088-872‐6420
時間 10:30~19:00
休日 毎週水曜日(水曜日が祝日の場合は翌日振替休業)
モデルショップらしからぬ建物で、ちょっとビックリ。
今度は店内を覗いてこようね。
濃厚な独特な味・・・それからプリフワな食感がたまらない。
そんな牡蠣ですが、蒸し牡蠣にして食べてみました。
フライパンにて蒸し焼き。
蒸し焼きなので、蓋を開けた時の「磯の香り」がたまりません。
味付けなんて、そんなの要らない!
牡蠣そのものの塩味で充分なんです。
レモンをかけてもいいが、自分はそのまま頂きます。
殻を開けると、ビッチリと身が入り濃厚な海の幸が
顔を出します。
久しぶりに土佐清水の海を思い出しましたよ。
そろそろ今年のペアを考えながら、楽しむ時期になります。
昨年使いました、明け3歳メス。
次世代に繋げています。
親子で2ショット。
いろいろと考え中。
寒い!寒い!!と言いながら、危険領域に到達していた青水
を水替え。
冷え込んではいますが、替えない訳にはいかないので・・・
本命系統ではなくなった魚たちではありますが、寸と尾筒。
これが良いので残しています。良く見ると、捲れやエラ欠け、
素赤は筒が伸びてる感はありますよ。
長手が好みだったのですが、今年から違った魚を作っていこう!
そう思っていますので。
人それぞれ好きな系統、魚タイプがあるので好きな魚を
飼育して楽しみましょう。
久しぶりの金魚ブログになりました。暖かった日から一気に
冬に逆戻ってしまいましたね・・・魚たちも対応に困ると思います。
青水ですが、特に問題なくここまできていますが、1つだけ水替え
しようと思い久しぶりの水替え。
来年の親候補を考えならの作業で、寒いけど楽しかった。
少し尾が大きいかな~?と思う所はあるけど・・・
寸、それから・・なるだけ筒が
伸びてない魚を使いたいなあって。
寒かったけど、趣味の時間を過ごせました。