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Hiroyukiらんちゅう日記

らんちゅう飼育日記や
日々の日記も綴っていきます。

お刺身

2013年11月10日 20時50分13秒 | グルメ(家庭編)

我が家に連日で食卓に並びました、お刺身です。

釣って来た新鮮な魚は、どれを食べても美味しい。

この時期は、ネイリがGOOD



 

ネイリはむっちゃ脂がのっていました。

まさに醤油をはじく!とは言ったものです。



 



 

シイラも新鮮なら、全然刺身でイケますよ!ヌタなんていらない。



 

少しずつ海水の温度が下がってきてるせいか、脂がありました。

これからもっと、魚が美味しくなってくるでしょう。


 


チョイと軟骨から揚げ

2013年11月06日 06時55分03秒 | グルメ(家庭編)

いつもお世話になっている、「のんびりと高知で」のふぉんさん

からのリクエストがありましたので、超簡単レシピを紹介。

ビールのアテは勿論、我が家では子供たちにも喜ばれます。


 

から揚げと言っても、油は1滴も使用しません。

なぜなら・・・軟骨から大量の油が出るからですよ!

フライパンに油なしのそのままで、軟骨を入れて炒めます。


 

コツとしてはこの時、蓋をして蒸し焼きにする事です

軟骨って・・・火が通りにくいのと、蒸す事で油が溶け出すのです。



 

蓋を空けると、こんなに油が・・・

出てきた油は切りますが、より「カリカリ」した食感が感が好みなら、

数回油を切って下さい。


 

そして最後の油を切った時に、塩コショーで味付けします。

油をきる前に味をつけても、油で味が付かないので注意。



 


さあ!完成しました!!


 

レタスなどの野菜と一緒に食べると、よりヘルシー。

ねっ!超簡単でしょう

お父さん方の「おつまみ」には、最高のアテ。



 

軟骨・・・1パック¥120程度なので、お財布にも優しいですよ!



炊き込みご飯

2013年10月25日 12時57分26秒 | グルメ(家庭編)

白ご飯の好きな私ですが、たまには炊き込みご飯もイイ。

何と野菜ジュースを使った、炊き込みご飯。それがまた簡単



 

一言で・・・チキンライス風の炊き込みご飯。

鶏肉を皮の方だけを、こんがりと焼きます(完全に火は通さない)

このほうが、鶏肉の旨みがご飯にしっかりと浸み込むのです。

冷凍にあれば、ミックスベジタブルなども入れてOK。

研いだお米の上に、鶏肉・ミックスベジタブルと野菜ジュース

そして隠し味に、昆布茶を入れて炊飯器のスイッチオン。



 

我が家の場合は・・・2合のお米で水を1合分の目盛までいれて、

野菜ジュースを2合分の目盛まで入れて炊きました。

これがけっこう美味しい

チキンライスを作ると脂っぽくなってしまう場合がありますが・・・

この方法だと、全く脂っぽさはありませんし、ご飯がホクホクで良い感じ。

卵焼いて、炊き込みご飯の上にのせて、オムライス風に仕上げても

これまた、美味しそうな感じ。

野菜ジュースの力は恐るべし

久々のグルメ記事でした・・・

 


夏はところてん!

2013年07月28日 08時41分25秒 | グルメ(家庭編)
暑い夏を乗り越えるには、スタミナ源も大切だけど・・・

季節物を忘れてはなりません!それは、ところてんだ!

田舎から天草をもらってあるので、チョキ娘が作ってくれました。

清水のおばあちゃんが、いつも作ってくれた事を思い出します。



 

ところてんを炊いて、しっかり冷蔵庫で冷やして・・・

ところてん突きの大きさにカットします。

ところてん突きって、各家庭にないですよね?でも、我が家にはあるのです。


 
 


 

さあ~て!とこてんを突きましょう!(^^)!

 
 


 

このように出てきたところてんは、プリプリ。

 
 


 

つゆを入れて、ネギ、生姜、すりごまをかけて頂きます。

ところてんを食べて、クールダウン!

夏を乗り切らねば



夏のデザート

2013年07月25日 13時18分49秒 | グルメ(家庭編)
琉己がもらってきたトマトを使って、

チョキ娘がセリーを作ってくれました。

アレルギーのある琉己も、家で作ったセリーならだいじょうぶ



 

トマトをミキサーにかけて、裏ごして・・・

ハチミツで味を調整して、寒天でかためました。



 

そうなんです・・・琉己はトマト大好き

冷蔵庫でしっかり冷やしてから、いただきましょう!(^^)!


 

トマトの風味が濃厚なスイーツ。皆さんもお試しれ!




グレの刺身の番外編

2013年06月30日 14時59分29秒 | グルメ(家庭編)
グレの刺身の番外編

グレは刺身で食べても、タタキで食べて美味しい魚です。

贅沢な話ですが、グレの刺身が食べきれなくって軽く塩をふっておきました。

一晩冷蔵庫で寝かせて、オーブントースターで焼きます。



 

一晩寝かせておいたグレを、ホイルに並べて焼きましょう。

この時、焼過ぎないのがポイント

でも画像は、いささか焼きすげております・・・・・


 
 

本来は、さばいたグレを塩水に漬けて、干してから焼きますが

これでもなかなか乙な味をしていますよ。



 

たまには、アルコールも補給しなっくちゃね



魚アレコレ

2013年04月29日 18時48分43秒 | グルメ(家庭編)

魚が大好きなバーバー家今晩のおかずも、もちろん魚料理で

まずは、ガシラのから揚げ

カラっと揚げて、ジューシーな食感がたまりません

よく見て下さいガシラなのが確認できると思います



 


 

続いては、グレの粗の煮つけ


 

骨の周りの身や、皮の身の間に旨みが詰まっているんですよね~

※すいませんグレのタタキの画像を撮るの忘れました・・・・

そしてこれは、グレのダシが凝縮された煮汁

こちらも忘れちゃなりません


  

この煮汁に味付けして、おつゆを作りますね

そして、ソーメンを頂きますこれもまた乙な味


 


 

美味しい物を食べると、幸せな気持ちになりますよね





 


イサギの刺身と皮湯引き

2013年04月24日 08時53分42秒 | グルメ(家庭編)

そろそろ旬となります、イサギ。

刺身と皮の湯引きを頂きました!


 

山椒の葉とイサギのコラボレーション


 

そしてこちらは、イサギの皮を湯引きしたもの。

皮と身の間にも旨みが凝縮されていますよね~

 
 

馬路村のゆずポン酢に、七味を少々かけて食べます。

 
 

やはり旬の食べ物って、何を食べても美味しいですね