一気に春が去ってしまったような気候に!
最高気温も26~28℃、最低は14℃前後・・・・産卵してもよさそうなのに!
まだなんですよ・・・!
仕方ないので舟の上で干物でも干しましょうね!(^^)!
買ってきたものの、まだ干せてない感じだったので干します!
私は結構、干せてるのが好みなの!!
朝ごはん・・・目玉焼きにプラスして頂きます。
しっかりと朝ごはんを食べてイトメでも採りにいくかな!?
一気に春が去ってしまったような気候に!
最高気温も26~28℃、最低は14℃前後・・・・産卵してもよさそうなのに!
まだなんですよ・・・!
仕方ないので舟の上で干物でも干しましょうね!(^^)!
買ってきたものの、まだ干せてない感じだったので干します!
私は結構、干せてるのが好みなの!!
朝ごはん・・・目玉焼きにプラスして頂きます。
しっかりと朝ごはんを食べてイトメでも採りにいくかな!?
らんちゅうの治療が順調にいきますように!
願いを込めながら・・・本日の晩ごはんは?何かと考えてしまう。
やっぱりイケないだろうか・・・?
でも食べずには生きられません。
メインは、ハンバーグ。かぼちゃの煮物、レンコンときゅうりのサラダの味噌汁。
今日で休肝日5日目のワタクシ。
毎年この時期になると、実家の父から「ながれこ」が届きます。
本当に嬉しいのと、感謝&贅沢な事です!(^^)!
4キロのながれこ。迫力満点!
まずは、定番の刺身。
お次は、蒸し焼き。
ながれこの炊き込みご飯。
ここからは、春の山菜や春にちなんだ料理。
イタドリは、カツオ節やシーチキンなんかと一緒に炒めると美味しい。
タケノコの煮物。メジカ節の出汁で煮ると、より一層美味しく仕上がりますよ~!
で・・・そのメジカのゆで節。
醤油やポン酢で頂きます。
タケノコの煮物(出汁はメジカを使用)
最後は、春に採れる海藻で地元では、スノマタ。
かるく茹でて、中華風のタレで食べると海藻とマッチします。
旬の春物を美味しいく食べました。
感謝しながら、仕事もがんばろう!!
最近なかなか忙しくて、ブログ更新もなかなかですが・・・・。
新鮮なアジをGET!で、アジのたたきにして食しました!
ネギをたっぷりのせて、醤油で食べます!
新鮮な魚はやっぱり美味しいなあ~!!
まずは、報告から。
高知市ソフトテニス春季大会に結果ですが、海渡は残念ながら1回戦敗退。
ソフトテニス部全体で県大会への出場権を獲得したのは、3ペアでした。
次はがんばって欲しいっす!!
話はかわりますが・・・・。
さてと、今晩のおかずは何かな~?・・・・食べる事、飲む事が大好きな私。
でも暴飲暴食が続くつと、生活習慣病も気にしないといけない年齢になっています。
注意しながらやっていきましょう。
1・手羽元の甘辛煮 2・フキの煮物 3・レタスと海藻のサラダ
手羽元は塩コショーで焼いた方が好きなんですが、子供たちは甘辛煮の
方が好きなんです。確かに身がポロっととれやすい。
フキは初物として、頂きましたよ。
サラダは、馬路村のポン酢で!
晩ごはんの「おかず」って何か楽しみじゃありませんか?
毎日作ってくれるチョキ娘には、頭が下がります。
共済加入促進キャンペーンの懸賞で、見事カタログギフトが当たり
高知に生まれ、高知で育った和牛「土佐あかうし」を取り寄せました。
土佐あかうしは、褐毛和種高知形という、高知だけで生産される和牛。
皆さんにも是非1度、食べて頂きたい高知のお肉。
濃厚な独特な味・・・それからプリフワな食感がたまらない。
そんな牡蠣ですが、蒸し牡蠣にして食べてみました。
フライパンにて蒸し焼き。
蒸し焼きなので、蓋を開けた時の「磯の香り」がたまりません。
味付けなんて、そんなの要らない!
牡蠣そのものの塩味で充分なんです。
レモンをかけてもいいが、自分はそのまま頂きます。
殻を開けると、ビッチリと身が入り濃厚な海の幸が
顔を出します。
久しぶりに土佐清水の海を思い出しましたよ。
焼き鳥が食べたい!と思った時は、スーパーで鳥のせせりを
買ってきます。味はタレ味で仕上げますが、串には刺しません。
面倒だからです・・・ビジュアルだけで、味には問題なし。
フライパンで調理しますが、酒、醤油、みりん、砂糖、ニンニク。
これだけですが以外と、ビールのアテになりますよ!
今朝は冷え込みました。
こうも寒いと画像も撮れずに、金魚ブログなのに更新がままなりません。
それはさておき、チョキ娘が久しぶりにパンを焼きました。
ウィンナーの入ったパンに、あんぱん。
ウィンナー入りのパン
定番のあんぱん
やっぱ!焼き立てパンは、いいッスよ!
きのうは、高知で初雪。12月中に雪が降るのは、珍しい。
こんな寒い時は、温まらなくっちゃね~。やっぱり、「おでん」がイイ。
NHKの「ごちそうさん」の中での1コマで、おでんの事を大阪では
「関東炊き」、関東では、「おでん」と言っていましたね。
大きなタコが具で入っていたけど、関東では普通なのかな?
こちらではあまり見かけないような・・・
高知では普通に「おでん」ですよね。
清水で食べたおでんには、ハンペンは入ってないけどチョキ娘
は入れます。各家庭でオリジナルの具在ってあるのでしょう!
疑問に思ったのが、シラタキなんです。
シラタキって糸コンニャクだけど、糸コンニャクに結び目がある
のはシラタキで、結び目がんければ糸コンニャクなのかな?って・・・
庶民の素朴な疑問でした。