Hiroyukiらんちゅう日記

らんちゅう飼育日記や
日々の日記も綴っていきます。

おでん

2013年12月21日 16時15分29秒 | グルメ(家庭編)

きのうは、高知で初雪。12月中に雪が降るのは、珍しい。

こんな寒い時は、温まらなくっちゃね~。やっぱり、「おでん」がイイ。

NHKの「ごちそうさん」の中での1コマで、おでんの事を大阪では

「関東炊き」、関東では、「おでん」と言っていましたね。

大きなタコが具で入っていたけど、関東では普通なのかな?

こちらではあまり見かけないような・・・

高知では普通に「おでん」ですよね。


 

清水で食べたおでんには、ハンペンは入ってないけどチョキ娘

は入れます。各家庭でオリジナルの具在ってあるのでしょう!


 

疑問に思ったのが、シラタキなんです。

シラタキって糸コンニャクだけど、糸コンニャクに結び目がある

のはシラタキで、結び目がんければ糸コンニャクなのかな?って・・・

庶民の素朴な疑問でした。

 


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4 コメント

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Unknown (宇らん)
2013-12-22 09:32:21
おはようございます、バーバーさん!

おでん話に食いつきました^^。

たこ入ってますよ。

多分、こちらだけですが、ちくわぶって言うのもあります。

コブも見えないですけど、底に沈んでるでしょ
うか?

私は、つみれ大好きです。

年末、風邪引かぬ様、注意してください。

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Unknown (ふぉん)
2013-12-24 07:50:15
メリークリスマスイブっす♪
この記事を読んでシラタキと糸コンの違いが私も気になりました。
今ググったら、コンニャクを固める前に細くしたのが「シラタキ」、固めてから細くするのが「糸コンニャク」なんだそうです。
へぇ~そうだったのか!
私は厚揚げが一番好きです。
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Unknown (Hiroyuki)
2013-12-24 22:51:45
ふぉんさん
クリスマス寒波もなく、乾杯イブですね♪
シラタキと糸コンの製造工程の違いが、微妙な歯ごたえと味にもでるんですね。フムフム~僕も厚揚げ好きです。

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Unknown (宇らん)
2013-12-29 12:45:19
こんにちは、バーバーさん!

今年も1年間有難うございました。
ご家族様のご健康をお祈り致します。
ブログ更新、お疲れ様でした。
また、年が明けると早いでしょうね!
呑み過ぎと風邪など引かぬ様、ご注意ください。
良いお年に成ります様、心よりお祈り致します。
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