きのうは、高知で初雪。12月中に雪が降るのは、珍しい。
こんな寒い時は、温まらなくっちゃね~。やっぱり、「おでん」がイイ。
NHKの「ごちそうさん」の中での1コマで、おでんの事を大阪では
「関東炊き」、関東では、「おでん」と言っていましたね。
大きなタコが具で入っていたけど、関東では普通なのかな?
こちらではあまり見かけないような・・・
高知では普通に「おでん」ですよね。
清水で食べたおでんには、ハンペンは入ってないけどチョキ娘
は入れます。各家庭でオリジナルの具在ってあるのでしょう!
疑問に思ったのが、シラタキなんです。
シラタキって糸コンニャクだけど、糸コンニャクに結び目がある
のはシラタキで、結び目がんければ糸コンニャクなのかな?って・・・
庶民の素朴な疑問でした。
おでん話に食いつきました^^。
たこ入ってますよ。
多分、こちらだけですが、ちくわぶって言うのもあります。
コブも見えないですけど、底に沈んでるでしょ
うか?
私は、つみれ大好きです。
年末、風邪引かぬ様、注意してください。
この記事を読んでシラタキと糸コンの違いが私も気になりました。
今ググったら、コンニャクを固める前に細くしたのが「シラタキ」、固めてから細くするのが「糸コンニャク」なんだそうです。
へぇ~そうだったのか!
私は厚揚げが一番好きです。
クリスマス寒波もなく、乾杯イブですね♪
シラタキと糸コンの製造工程の違いが、微妙な歯ごたえと味にもでるんですね。フムフム~僕も厚揚げ好きです。
今年も1年間有難うございました。
ご家族様のご健康をお祈り致します。
ブログ更新、お疲れ様でした。
また、年が明けると早いでしょうね!
呑み過ぎと風邪など引かぬ様、ご注意ください。
良いお年に成ります様、心よりお祈り致します。