故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

意外と美味しいヘチマ

2021-09-05 22:20:00 | 日記
友人の餃子屋さんに頼まれて畑の空きエリアに今年栽培した「ヘチマ」。

先月から徐々にヘチマ出来始めたのはいいけれど、当の餃子屋さんは新型コロナのまたまたの感染拡大で客足パッタリ。


恨んでも仕方ないので自分で初めて料理して食べてみた。
ピーラーで硬めの皮をむいてから適当な大きさに切って油で炒めました。一緒にベーコンや焼き豚刻んで入れて。

油と相性良くてトロトロな食感が結構いけます。と言うより美味しいです。
ヘチマなんて“風呂用たわし”になるくらいしか用途ないと思ってたから目から鱗状態でした。
一度皆さんも食べてみては。売ってれば。



その他「小豆」も順調に育ってます。追肥、土寄せし倒伏防止のため支柱立てて紐でぐるりと囲いました。




今日ダイコンの種まきも急いでしました。
不順な天候が続きいつ雨が降るかも知れず、隙間を狙っての作業でした。
一穴に三粒づつまきました。上手く発芽してくれるといいけどね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発芽しました

2021-09-02 22:50:00 | 日記
ポットに種蒔きして二日ほどで発芽してきました。

レタス、甘藍(キャベツ)、白菜が、ほぼ同じタイミングで発芽してきました。

やはり適切な温度と水があれば発芽も早いものです。

早く畑の準備をしなくては!! 焦る〜








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜なべ仕事ポットに種蒔き

2021-09-01 05:16:00 | 日記
ここのところ平日の日中は知り合いの会社の仕事を手伝っているためなかなか畑仕事が進まない。キュウリやトマトなどの夏野菜の片付けもまだだし。

そろそろ秋野菜の種蒔き時期が来てる。だけれど時間がない。
やむなく一杯🍺飲むのを我慢して夜なべ仕事でポットに種蒔きしました。

(毎日朝5時に起きて出かける準備やら、今最盛期の空芯菜の収穫・袋詰め出荷しないといけないから眠いよ〜 )



ということで、種蒔きしたポットだけ見ても面白くないから、蒔いた野菜の種の種袋を記録兼ねてパチリ!!








休日に徐々に畑の準備を進めながら苗を育て、育ったら植え付けようと思います。


まだダイコンあるけれど、直播きなのでどうするか検討中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする