故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

スモモが開花したけれど、、

2021-03-15 19:50:00 | 日記
我が町の気象台が桜の開花宣言出した。観測史上最も早いそうだ。

そんな今日、畑のスモモの白い花も咲き始めたぞ。次々と蕾も膨らんでいるし。
数日したら樹が真っ白になるでしょう楽しみ。





ところで良いことばかりじゃ無い。
玉ねぎ、これから肥大していくという時期になんだか病気になったみたい。😢

葉先が茶色く枯れ出してる。早く殺菌剤で消毒しなくては。困ったなぁ。
気温が上がると病気も増えてくる。
なんとかこの程度で進行が止まってくれれば良いけど。




もう消毒ついでだ! とばかり、庭の松の木も消毒しました。
庭の松の木「葉ふるい病」に何年も前からかかっている。春先から松の葉に淡褐色の斑点が出来、夏には葉が枯れて落葉してしまう。

ところが秋頃には新芽がなんとか伸びてくるので、「松食い虫」被害のように完全に枯れ木にはならないので良いけれど、見た目悪いし松が元気無くなる。

毎年定期的な殺菌消毒しかないと言われ、春から夏にかけて何度か消毒している。

手間ばかり掛かる松の木でした。







桜の苗木植え替え

2021-03-12 14:12:00 | 日記
昨年の春に、我が家の狭いながらも少しだけある山の中に、一本だけ綺麗な花を咲かせる桜の木があります。

誰から観られるわけでもないけれど、八重で(確か)薄いピンク色の可憐な花を毎年咲かせています。

以前から何とか増やせないものかと思っていましたが、昨年いくつかの枝を切ってきて挿し木にして増やそうと挑戦しました。


年末、なんとか半分くらいが枯れずに根付いたようで、最近になって緑色の芽を出してきたので今日ようやく植え替えしました。


焼酎の空きパックに砂と鹿沼土いれて挿木してました。
芽が出てきています。嬉しいもんですね。








植木鉢に砂、鹿沼土、それと鉢植え用土を混ぜて入れ、植え替えしました。









植え替えしたものが全部根付いてくれれば良いけれど。いや一鉢でもいい、との思いです。

上手くいけば来年には花を咲かせるでしょうか、期待大です。山に行かなくても、自宅の庭であの綺麗な桜をいつでも眺められるのが今から楽しみです。

山の桜、また紹介します。(山に行けたら)



長芋植えちゃいました

2021-03-11 18:17:00 | 日記
まだ早いかなとは思ったけれど、日中の気温が高くなって来たので思い切って長芋の植え付け始めました。

畑耕して、クレバーパイプ埋めるための穴掘りします。これが結構大変です。



斜めに掘るけれど、長さ1メートル以上だから汗だくになる。



深さ30-40cm、やや傾斜つくように穴掘りし、クレバーパイプを配置します。
(昨年はペットボトルを繋げてパイプらしきもの作りましたが、今年はこれ購入しました)
受け口の位置わかるよう棒を立てときます。



今日は4本だけ。 手掘りだからこんなもんでしょう。



種芋です。 これ、昨年畑から掘り上げたもので、ちょうど種芋になりそうだから保存していました。
むかごが落ちて自然に出来たものでしょうが、何年かかったのでしょうかね?




次に、クレバーパイプに土を被せ、受け口の真上に発根する位置を合わせ種芋を植え付けました。

あとはうまく発芽してくれるのを気長に待ちます。 祈るだけですね。
明日も小さな種芋やむかごを植え付けようと思っています。




同じ植物なのに。。

2021-03-10 18:13:00 | 日記
今日から明日は天気も良さそうなので、生え始めた雑草退治に除草剤散布を行った。


中には綺麗な花を咲かせてる雑草もあるけれど名前調べる事もなく、抜くか刈るか除草剤かけるかです。

咲いてる花、よく見たら結構綺麗です!!


畑や道端に生えてると雑草だけどね。




畑の中には獲り損ねた白菜の残りから菜の花が咲いてます。
これも綺麗だね。



こちらはエンドウ豆の白い花。もう咲き始めてる。スナップエンドウが実るまで待ち遠しいね。





庭に戻ってみると、気付かなかったけど沈丁花の花が満開(少々過ぎてる)でした。

あたりに良い香りを漂わせていました。






人間の都合で可愛がったり、邪魔者扱いしたり、、、勝手なもんです。

どれも一生懸命咲いてる植物なんだけどね。
雑草、一週間もしたら花も葉も枯れてしまいます。



ブンタン初出荷しました

2021-03-09 14:26:00 | 日記
先日初物のブンタンを試食したけれど美味しかったね〜。

その後忙しく準備できなかった、ようやく今日出荷できることに。

先ずは5個ほど。一度に出しても売れ残るし、長期間店頭に置いとくと水分飛んでしまうので。

綺麗に洗い一個づつ袋詰めし(大体一個1.2kgくらいありました)、名前や美味しそうな写真写したラベルを貼ってJAへ。



たくさんの方に買ってもらい、季節の味を味わって貰いたいものです。
美味しくて皮を剥く手が止まりません、一個ペロリです。