2月に収穫して追熟させていたブンタン(紅まどか)、今年初の試食してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/03/484936cc32179e739e85776a73eb8e1c.jpg?1614764312)
美味しかったら販売しようと思ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/bd/5ef15fb27928fbd4bb2a7c9ddf6ea1d3.jpg?1614762627)
剥き方は色々あるかもしれないけど、私は横に包丁入れてぐるりと一周させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d9/cedaa2927286f4f346aa9ebcd5a99b44.jpg?1614762627)
切れ目に沿って指を入れて実と果皮を剥がしていきます。パックリ半面を剥きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c5/fbf115811be69c3ef57a4538ec3b979d.jpg?1614762627)
こんな感じ。綺麗に剥けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/33/32489ef5bed9d75682f12f1b3fc0995e.jpg?1614762627)
反対の面も同じように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/66/6c1c1ee8f6eb642534c1d0a1d54535b1.jpg?1614762630)
中の実(じょうのう、じょうのう膜)はこんな色です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/24/3f1d4bcd3a758254b2ff83056dd5b3e3.jpg?1614762630)
実(“じょうのう”と呼ぶらしい)をまとめて取り出して、一気に食べますよ私は。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/e2/dbac440848b2452e5e1305e20abe3365.jpg?1614762630)
サイズはこれでも中くらいかな。腕時計と比較して下さい。ソフトボール🥎より大きい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/bd/5ef15fb27928fbd4bb2a7c9ddf6ea1d3.jpg?1614762627)
剥き方は色々あるかもしれないけど、私は横に包丁入れてぐるりと一周させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d9/cedaa2927286f4f346aa9ebcd5a99b44.jpg?1614762627)
切れ目に沿って指を入れて実と果皮を剥がしていきます。パックリ半面を剥きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c5/fbf115811be69c3ef57a4538ec3b979d.jpg?1614762627)
こんな感じ。綺麗に剥けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/33/32489ef5bed9d75682f12f1b3fc0995e.jpg?1614762627)
反対の面も同じように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/66/6c1c1ee8f6eb642534c1d0a1d54535b1.jpg?1614762630)
中の実(じょうのう、じょうのう膜)はこんな色です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/24/3f1d4bcd3a758254b2ff83056dd5b3e3.jpg?1614762630)
実(“じょうのう”と呼ぶらしい)をまとめて取り出して、一気に食べますよ私は。
食べごたえあるし。
味はミカンとはまた違い甘過ぎず適度な酸味もあり、上品な感じですかね。
皆さんもいかが!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/e2/dbac440848b2452e5e1305e20abe3365.jpg?1614762630)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/03/484936cc32179e739e85776a73eb8e1c.jpg?1614764312)