故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

今年最初の日帰り温泉♨️

2021-01-05 11:55:00 | 日記
コロナ禍の中、世間では仕事始めの日だった。

私はというと年初早々に急ぐ仕事もなく、畑には年末の雪が残っていて休業状態。

こんな時は焦っても急いでも仕方ないので自然に任せ、温泉♨️に行ってみることにした。それも山深い秘湯(でもないけど)を選んで。

数ある中から探し当てたのは「加田の湯」。
 掛け流し黄金色のにごり湯、とある。興味をそそるねぇ。


自宅からは1時間半くらいかかる。ドライブ兼ねて行ってみることにしました。



場所は広島県との県境近く、ポツンと一軒家ってほどでもないけど周りを山と田んぼに囲まれたのどかなところでした。

入湯料¥500。

湯船内は本当に黄金色に濁っていて見えません。
壁に “湯船内の階段状の段差に注意”との張り紙があるほど。


ゆっくり温まってきました。内部に「ごんべえ茶屋」というのが併設され地元食材使った食事できるのですが16時まで。
思いつきでの行動だったので間に合わず。

夕食兼ね近くにある出雲そばの老舗「一福」本店でこれも今年初の出雲そば(割子そば)頂きました。


秘湯巡りも良いもんです。また新しい趣味に加わりそう。


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新年おめでとうございます

2021-01-01 12:14:00 | 日記

みなさん令和3年がはじまりました

おめでとうございます。


年末からの雪雲の影響で初日出拝めるわけもなく静かにゆっくり始まった新年です。

午前0時から地元の氏神様祀る神社での「元旦祭」出席、玉串奉納し災禍が無い安寧な一年を祈念したところです。

国内ではコロナ感染し自宅や家族とは別れて寂しく年越しした方が数千人居るとか。
早く治ってほしいと願うばかりです。




私はというと、新年の朝、この地方定番の「あずき雑煮」を久々にいただきました。

小豆はもちろん年末に準備した「煮あずき」使ってます。(早く出来た)




6年前亡くなった母が作ってくれた「あずき雑煮」以来の何年かぶりの味です。

当時の味には程遠いですが懐かしい古き良き時代を思い出します。



ここは気が向いた時の記録兼ねたブログですが、無理をせずマイペースでやっていけたらと思っています。

ブログ記録ネタ何も無いなんて寂しい人生になりそうで、自分なりにポジティブに日々を過ごすように頑張っていきたいと思います。
今年もよろしくお願いします。


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