故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

徳島の剣山に登る

2018-11-10 19:03:02 | 日記
山登りがしたくなり、四国徳島の剣山に行った。
AM4時自宅出発、米子道〜岡山道〜瀬戸大橋を経由し国道438号で向かう。


6時過ぎ 朝日を浴びる瀬戸大橋。


9時過ぎに到着。準備して9:40に剣山登山口。
リフトが途中まで動いているが利用せずここから登ることに。1396m



10:35 ロープウェイ西島駅前到着。眺めが良くなる。1660m



大劔神社前で一息。1805m


頂上一歩手前、さらに眺めが良い。1900m



頂上につながる剣山本宮の鳥居。


頂上エリアは意外に広い。


11:30 頂上到着。


頂上標識。1955m



その先縦走路がつながる。




半分の時間で下山。12:55

蕎麦を食べ帰路に。またね、瀬戸大橋。




山椒の実で「ちりめん山椒」作り

2018-11-09 23:21:10 | 日記
新物のちりめんじゃこを購入。冷凍保存していた山椒の青実を使い「ちりめん山椒」を作った。
ご飯にのせたり弁当のおかずにと万能です。





春に収穫し保存してた下ごしらえ済みの山椒の青実。




酒、醤油、みりん、砂糖を入れた調味料を鍋に入れ煮立たせる。



弱火にしてちりめんじゃこを入れる。焦げ付かないように。



さらに山椒の実を適量(好みで好きなだけ)入れる。



弱火で箸で軽く混ぜながら煮込んでいく。ちりめんじゃこが崩れないように優しく。
調味料が徐々に減ってこのくらいになるまで煮込む。



出来上がったら皿に移しさますと出来上がり。容器に移して冷蔵庫へ。いつでも手軽に使える。
照りも出ていい色になり美味しそう。