故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

ヘチマもまだ元気

2021-10-08 06:43:00 | 日記
10月に入ったのにまだまだヘチマも花を咲かせ実をつけています。元気です!


これは雌花。





沖縄では「ナーベラー」と呼ばれて実が若いうちに炒めものなどで食べるヘチマ。
利用方法はゴーヤみたい(中心部分は取らず皮部分をピーラーで剥く)ですが、炒めると柔らかいナスのようになりトロトロして意外と美味しい。

今年は平年に比べて気温が高いこの地方でも、そろそろ気温が下がり始めそうなので食用は終わって、収穫せずにそのままにしている大きくなった実は自然の“たわし”作ろうと思ってます。(若い人は分からないかなぁ、、。)








最新の画像もっと見る

コメントを投稿