たくさんいただいた新生姜。cookpadで利用方法を検索。保存もできる佃煮にトライ。
まずきれいに洗う。
スプーンを使って表面の薄皮を剥ぐ。この状態で約800g。
2、3ミリ角の短冊状に刻む。疲れる〜。
しばらく水にさらし、水気を切る。
その間に鍋に調味料を準備する。(醤油、酒、みりん、砂糖)
煮たったら水気を切った生姜を加える。
時々かき混ぜる。水分も出て生姜が浸ってくる。
中火でコトコトしっかり煮込み水分がわずかに残るくらいまで煮る。
このくらいまで煮込んだら出来上がり。粗熱を取り冷めたらケースに移し冷蔵庫で保管。
初めてにしては良い出来。なかなか旨い!
少しづつ出してご飯に乗っけて食べます。
まずきれいに洗う。
スプーンを使って表面の薄皮を剥ぐ。この状態で約800g。
2、3ミリ角の短冊状に刻む。疲れる〜。
しばらく水にさらし、水気を切る。
その間に鍋に調味料を準備する。(醤油、酒、みりん、砂糖)
煮たったら水気を切った生姜を加える。
時々かき混ぜる。水分も出て生姜が浸ってくる。
中火でコトコトしっかり煮込み水分がわずかに残るくらいまで煮る。
このくらいまで煮込んだら出来上がり。粗熱を取り冷めたらケースに移し冷蔵庫で保管。
初めてにしては良い出来。なかなか旨い!
少しづつ出してご飯に乗っけて食べます。
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