3年ぶりの小豆栽培。前回は消毒もせず放ったらかし、雑草だらけで「実」は虫食いだらけで失敗。
今回は前回のリベンジ!
大方の鞘が茶色に変色し、数日晴れが続いたところで、ブルーシートを広げて根元から刈り取った小豆を置いていく。
なにせ鞘から弾け出て土に落ちたら拾うの大変だから。
2、3の鞘を割ってみる。Good !! いい小豆が出来てるね。(自画自賛)
これで「赤飯」「あんこ」正月の「小豆雑煮」など作れるぞ。自家製あんこは格別、朝食パン🍞に載せて食べます。
今回は前回のリベンジ!
大方の鞘が茶色に変色し、数日晴れが続いたところで、ブルーシートを広げて根元から刈り取った小豆を置いていく。
なにせ鞘から弾け出て土に落ちたら拾うの大変だから。
2、3の鞘を割ってみる。Good !! いい小豆が出来てるね。(自画自賛)
これで「赤飯」「あんこ」正月の「小豆雑煮」など作れるぞ。自家製あんこは格別、朝食パン🍞に載せて食べます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます