故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

小豆(アズキ)収穫

2019-11-10 22:34:38 | 日記
3年ぶりの小豆栽培。前回は消毒もせず放ったらかし、雑草だらけで「実」は虫食いだらけで失敗。

今回は前回のリベンジ!
大方の鞘が茶色に変色し、数日晴れが続いたところで、ブルーシートを広げて根元から刈り取った小豆を置いていく。
なにせ鞘から弾け出て土に落ちたら拾うの大変だから。




2、3の鞘を割ってみる。Good !! いい小豆が出来てるね。(自画自賛)
これで「赤飯」「あんこ」正月の「小豆雑煮」など作れるぞ。自家製あんこは格別、朝食パン🍞に載せて食べます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 落花生、小豆の収穫 | トップ | 生姜の佃煮作りに挑戦 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事