故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

津田かぶ漬け

2019-12-26 12:40:00 | 日記
地元名産の「津田かぶ」赤紫色で曲がった形をして、松江市の西方にある「玉造温泉」名前の由来「勾玉(まがたま)」に似ている。

収穫してから2〜3週間軒下で干して水分を減らしたもの。
汚れ傷など取り除く。



米糠、塩を適量混ぜ合わせたものを用意。
漬かりやすいようにかぶを半分(大きいものは三等分)に切れ目を入れる。



全体にまぶしながら葉を巻き付け隙間なく詰めていく。

最後に残った米糠を全体に敷き詰めて袋から空気を抜き重しを乗せる。
水が上がって来たら食べれるようになる。途中で上下を入れ替えるとまんべんなく漬かる。面倒だけど。
長期間漬け過ぎると酸っぱさが出てくるので適期に食べ切りたいね。正月の楽しみです。





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