故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

夏イチジクの甘露煮

2018-07-03 23:03:52 | 日記


梅雨時に熟す夏イチジクが食べ頃だ。[コナドリア]
待ってるのは私だけじゃなく鳥や昆虫🐜🦅も同じ競争だ。だから早めに収穫する事になる。甘さが足りないけれど。





食べきれない分は甘露煮を作ることに。

イチジクを鍋で水から煮立てる。約5〜10分。




お湯を捨てイチジクに、砂糖、酢、塩、赤ワインを加え、中火で煮る。
水は入れない。十分イチジクから出てくる。焦げ付きもしなかった。




1時間から1時間半くらいじっくり煮込んだ。
いい色になって来た出来上がり。
甘露煮は冷凍保存出来るし、ザルで数日乾燥させれば干しイチジクになる。残った煮汁はシロップになる。氷と水で割って飲むと爽やかな夏の飲み物に。



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