故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

ブンタンを産直市場に出荷

2022-02-23 16:30:00 | 日記
1ヶ月ほど前に収穫して熟成のため貯蔵していたブンタン(紅まどか)を地元の産直市場に出荷しました。


同時に刈り取った葉っぱと一緒に貯蔵してましたが、取り出して汚れをゴシゴシします。
収穫直後に比べると果皮の色がやや濃くなり落ち着いた感じがします。





綺麗に洗ったブンタンを一個一個重さを計り袋詰めしました。(価格決めは重さでしてるので。安いけれど)
今日用意したものは大体一個1kg強でしたね。


袋にはお手製のラベルも貼りました。(こちらの地方ではブンタンはあまり流通してなくて、初めはこれなんですか?とよく聞かれました。
今でも大型スーパー(イオン)辺りでしか販売してないので。



とは言っても野菜などと違い一気に売れるわけではないので、売れ行き状況見ながらぼちぼち出荷します。

買ってもらえると作り手としては嬉しい限りです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 干し芋いただきました | トップ | 寒い日は干し芋作り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事