1ヶ月ほど前に収穫して熟成のため貯蔵していたブンタン(紅まどか)を地元の産直市場に出荷しました。
同時に刈り取った葉っぱと一緒に貯蔵してましたが、取り出して汚れをゴシゴシします。
綺麗に洗ったブンタンを一個一個重さを計り袋詰めしました。(価格決めは重さでしてるので。安いけれど)
収穫直後に比べると果皮の色がやや濃くなり落ち着いた感じがします。
綺麗に洗ったブンタンを一個一個重さを計り袋詰めしました。(価格決めは重さでしてるので。安いけれど)
今日用意したものは大体一個1kg強でしたね。
袋にはお手製のラベルも貼りました。(こちらの地方ではブンタンはあまり流通してなくて、初めはこれなんですか?とよく聞かれました。
今でも大型スーパー(イオン)辺りでしか販売してないので。
とは言っても野菜などと違い一気に売れるわけではないので、売れ行き状況見ながらぼちぼち出荷します。
買ってもらえると作り手としては嬉しい限りです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます