先月に続いて奥出雲の「やかわ駅」前にある“八川そば”を食べに行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/2b/5ec37537d1639ff9365cc51ba82c2829.jpg?1688799623)
駅入口。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/5f/a7991ded6fa062294b789ed5724e966f.jpg?1688799623)
切符売り場。(当然ながら無人駅です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/97/ec84eacf86bfd41c86b57743b0fe6d9c.jpg?1688799623)
改札口。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/c0/eb3dd42a09f23903230b84eb41afe822.jpg?1688799623)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/02/e258faf46b6ac1fd3e68942c3122f550.jpg?1688799969)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/50/4bb155d5ebae2f60e04a313ee8a54aeb.jpg?1688800694)
二段目:わさび菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/03/49c4bd9d182526ef2cc7cb6586b744d8.jpg?1688800709)
三段目:山菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d6/6f724ad6d47717beccda4ae0258856b6.jpg?1688800731)
四段目:きんぴら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/99/78e8b1d454536e928356803b568c8ca1.jpg?1688800757)
五段目:舞茸
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/6c/59b9e41cadbbec96df8a7961787d821d.jpg?1688800771)
雨が降りはじめる前の木曜日(6日)です。
蕎麦の紹介の前に「やかわ駅(八川駅)」の様子をパチリ。
正面からの全体。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/2b/5ec37537d1639ff9365cc51ba82c2829.jpg?1688799623)
駅入口。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/5f/a7991ded6fa062294b789ed5724e966f.jpg?1688799623)
切符売り場。(当然ながら無人駅です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/97/ec84eacf86bfd41c86b57743b0fe6d9c.jpg?1688799623)
改札口。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/c0/eb3dd42a09f23903230b84eb41afe822.jpg?1688799623)
時刻表。見えづらいですが、1日に上り4本、下り4本です。
この先しばらく行くと広島県との県境、スイッチバック式で急坂を上り超えていく有名な場所で、観光用のトロッコ列車も走っていますが、近々廃線になるとか。寂しいというか厳しいというか、、。
ある意味で時代を写し出している一部分なのかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/02/e258faf46b6ac1fd3e68942c3122f550.jpg?1688799969)
本題に入りますが、
前回は温かいそば湯出汁の「ざいご蕎麦」をいただきました。
今回は同じ具材を使った「五段割子そば」をいただきました。
一段目:とろろ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/50/4bb155d5ebae2f60e04a313ee8a54aeb.jpg?1688800694)
二段目:わさび菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/03/49c4bd9d182526ef2cc7cb6586b744d8.jpg?1688800709)
三段目:山菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d6/6f724ad6d47717beccda4ae0258856b6.jpg?1688800731)
四段目:きんぴら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/99/78e8b1d454536e928356803b568c8ca1.jpg?1688800757)
五段目:舞茸
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/6c/59b9e41cadbbec96df8a7961787d821d.jpg?1688800771)
それぞれに薬味も加え蕎麦つゆをかけて5種類の違った割子そばを味わいました。
美味しかった。五段ある割子そばでお腹もいっぱい満足しました。
奥出雲エリアには手打ちそばの店がいくつもあり、ドライブ兼ねて何回かに分けて食べ歩きしてみようと思います。