故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

干し芋作り

2022-02-09 12:52:00 | 日記
なかなか取り掛かれなかった干し芋作りですが、昨夜5、6本のサツマイモ(紅はるか)使って干し芋作りました。


こんな時しか使わない蒸し器を用意しました。



綺麗に洗ったサツマイモ🍠を、今回は切ってから蒸すことにしました。
(やり方色々ですからね)
30分以上蒸して芋のいい香りがしてきて、箸が軽く突き刺さるくらいでOKかな。



干し網に並べて夜のうちに2階の軒先に干しときました。

今朝の状態です。気温低く乾燥し易いですね。一日に一回くらいひっくり返そうかと思います。
数日したら出来上がる予定です。



芋料理好きです。楽しみに数日待ちます!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする