故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

寒い日は干し芋作り

2022-02-24 23:02:00 | 日記
今日は気温は低かったけれど日中は晴れ間が広がった1日でした。でも朝の30分ほど雪が降りロウバイの花にもいっとき雪が積もり寒そうでした。

絵になると写真撮ったのですが寒かった〜。




夜はサツマイモ🍠(紅はるか)使って干し芋作りしました。(2回目)

焼き芋、干し芋大好きなので、1回目の干し芋はあっという間に食べきってしまいました。(その分体重に反映されてしまったかなぁ)


今回は皮むいたバージョンでトライです。

サツマイモ、保存してた中からビッグサイズ選んできました。
綺麗に洗ってね。



本当にデカい! 収穫遅かったから成長し過ぎたやつです。
商品にならないサイズだし、焼き芋にも向かないし。天ぷらか干し芋ですかね使い道は。



今回はピーラーで皮むいてから蒸すことにした。
1回目は皮そのままでしたがそれはそれで美味しかったけどね。




適当なサイズに輪切り。



蒸し器に立てて並べました。蒸気が満遍なく届くように。
目一杯作りますよ。大好きだから。



蒸す時間は切った厚みや量にもよるんですが、今回は1時間くらい蒸しました。テレビ観ながらゆっくりとね。




良い色に蒸し上がったので干し網に並べます。
このまま二階の窓辺にぶら下げて寒風に晒します。

これから1日に一回ほどひっくり返しながら好みの固さに干し上がるまで数日から1週間位待ちます。

楽しく待つことにします。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする