故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

アピオス(ホドイモ)種芋の購入

2020-12-11 14:38:00 | 日記
何でも新しい、珍しいものの栽培に挑戦してみたくて、今回は知り合いの居酒屋で試食させて貰った「アピオス」というミニサイズの芋(マメ科ホドイモ属)を作ってみたくて、ネット通販で予約購入して昨夜届きました。

食べ方は、塩茹で、素揚げで一杯や、和風の煮物、天ぷら、味噌汁に入れてもいいようです。もちろんレンチンもOK!



購入は種芋を1kgです。ミニサイズなので結構数がありますね。
形も色もサツマイモの超ミニ版みたい。




アメリカ原産で、インディアンのスタミナ源だったとか。栄養豊富な芋ですがマメ科です。

加熱するとジャガイモやマメのような食感で、カルシウムはジャガイモの30倍、鉄分は4倍、食物繊維も豊富とのこと。



栽培方法調べてみると、他の芋系と同じく4〜5月頃に植付け、10,11月以降収穫のサイクルのようです。芋は数珠繋ぎのように繋がってできるのが特徴。


通常植え付けまでは里芋のように土に埋めて保存しておくのが良いようです。あるいは今から直ぐ畑に植え付けて冬越しさせるか、です。

見るのも作るのも今年初めてなので、半分は今植付けてみて、残りは来春まで保存して植え付けようと思います。



頑張って幅1mの畝作りし、植え付け用の溝掘りました。




栽培方法には、“種芋はとんがった方を上にして植え付け”とあったので立てて溝に植えました。





植えてみたところ、まてよ!この芋上下があるのかも?と不安になりました。

どちら側からか芽がでて、反対から根が出るのかも、、、。
考えてたら眠れなくなるので、どちらでもいいようにえ〜い全部横にしてしまえ!!という事で、寝かせました。

こんな感じ。




土かぶせて終わり。

種芋の残りは玉ねぎネットに入れて土に埋めました。来春にポット植えしようと思います。(1kgは買いすぎだったかもねぇ)