故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

サツマイモの試し掘り

2020-10-11 19:34:00 | 日記
秋の味覚の一つサツマイモ。

焼き芋🍠だ〜い好きな私としては楽しみにしていた秋なのです。

このところ秋雨前線と台風14号の影響で雨が続いて試し掘りが予定より一週間ほど遅れたけれど、今日ようやく少し掘ってみた。

品種は最近流行りのねっとり系「紅はるか」。しっかり熟成させ焼き芋にすると甘さが何倍にもなり、舌にねっとり絡みつくような口当たりと格別な甘さが何とも言えませんよ。
へへへっ、と思い出し笑いするくらい。






試し掘りは、植え付けた列の端っこではなく中程にしたほうがいいとのアドバイスもらい(端っこはどうしても大きくなりがちで、育ちが遅目の列の中程見て判断したほうがいいとのこと)、ということで黒マルチしてあったものの下を掘り返してみました。





すると、結構ビッグなサイズのサツマイモがゴロゴロ。

う〜ん、焼き芋🍠するにはもしかすると育ち過ぎかもしれない。


何故かなぁ、、、と思い出したことがある。

そう言えば今年は親戚に誘われいつもと違うお店で芋苗買い出しに行って(早い時期に販売始まるとの情報から)、昨年より1ヶ月近く早めに植え付け作業した事を思い出したのでした。
ほんと、うっかりです。


あちゃー!!  こりゃ早く掘らないといけないな。
明日から芋掘り作業に精出すことにします。


想定よりやや大きくなりつつあるとは言え、品質的には結構良いんじゃないですか。形や色づきもいいね。



焼き芋好きな方多いでしょうね。🍠

私のようなねっとり系や、昔ながらのホクホク系、焼くのではなく蒸し芋にする方など好みはいろいろ。

皆さん秋の味覚を楽しみましょう。にっこり嬉しい気持ちになれば免疫力アップ間違いなしです。