故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

今夜はブルーベリージャム作り

2020-10-10 21:41:00 | 日記
畑で実ったブルーベリーを熟したものから少しづつ収穫して冷蔵庫で保管していた。

総量1.1kgほどあったので今夜は腰据えてジャム作りすることにした。

このまま食べても甘くて美味しいよ。新鮮でしょ!





先ずは綺麗に洗いごみ、へたなどを取り除く。
焦げ付かないように厚底の鍋に入れる。いや〜鍋に一杯になったよ。




弱火でコトコト、少ししたらブルーベリーから水が出てきた。
これからはやや強火にして満遍なく熱するためヘラでかき混ぜる。焦げ付かないように気をつける。





20分くらい煮つづける。かなりブルーベリーの形が無くなってきたしアクもでてきたので取り除いた。
砂糖をブルーベリーの量の20〜30%(個々人の好みですが、私は今回は300g程)加えてさらに煮続けました。





もう少し煮詰めてレモン果汁を追加しました。




さあ最後の仕上げ、個人の好みの柔らかさになるまで煮詰めます。


火を止め、あら熱取ってから保存瓶などに詰めて冷凍庫に保管しますよ!

冷凍庫には今年作ったイチゴジャム、イチジクジャムも保管してる。
食べきれないくらいですが、これからパン🍞に乗せたり、ヨーグルトに入れたりして頑張って食べます。🥣🥄

冬場の自家製保存食かな!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする