庭のキンカン収穫した。昨年はキンカン酒作ったので今年はキンカンシロップに。
1kgのキンカンと同じく1kgの氷砂糖と保存する容れ物を用意。
キンカンのヘタを取りきれいに洗って乾かす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/82/10d8b0f35dc0a69184bcb61d29d60421.jpg)
横に切りタネを取り除き、更に半分か四つに切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b4/0319a2625e40ecf91970582b3f00d2de.jpg)
容れ物にキンカン、氷砂糖の順に適量づつ交互に入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/36/9207688b805043054e4be6fd844ce6a0.jpg)
最後に残った氷砂糖を上にのせて蓋をする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d3/65773bf89e43f5afb29d4b7334b800f6.jpg)
このあと、一週間くらい毎日容れ物ごと揺すり混ぜ合わせる。
氷砂糖が大体溶けたら冷蔵庫で保管する。(カビが発生しないように)
今年の夏は冷えたキンカンシロップウォーターで乗り切ろうかな。
1kgのキンカンと同じく1kgの氷砂糖と保存する容れ物を用意。
キンカンのヘタを取りきれいに洗って乾かす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/82/10d8b0f35dc0a69184bcb61d29d60421.jpg)
横に切りタネを取り除き、更に半分か四つに切る。
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容れ物にキンカン、氷砂糖の順に適量づつ交互に入れる。
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最後に残った氷砂糖を上にのせて蓋をする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d3/65773bf89e43f5afb29d4b7334b800f6.jpg)
このあと、一週間くらい毎日容れ物ごと揺すり混ぜ合わせる。
氷砂糖が大体溶けたら冷蔵庫で保管する。(カビが発生しないように)
今年の夏は冷えたキンカンシロップウォーターで乗り切ろうかな。