故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

キンカンシロップ作り

2017-03-25 15:07:37 | 日記
庭のキンカン収穫した。昨年はキンカン酒作ったので今年はキンカンシロップに。
1kgのキンカンと同じく1kgの氷砂糖と保存する容れ物を用意。


キンカンのヘタを取りきれいに洗って乾かす。





横に切りタネを取り除き、更に半分か四つに切る。





容れ物にキンカン、氷砂糖の順に適量づつ交互に入れる。






最後に残った氷砂糖を上にのせて蓋をする。



このあと、一週間くらい毎日容れ物ごと揺すり混ぜ合わせる。
氷砂糖が大体溶けたら冷蔵庫で保管する。(カビが発生しないように)
今年の夏は冷えたキンカンシロップウォーターで乗り切ろうかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする