ご近所で 庭を畑にしている方がいて
たまに奥さんが来る(他県に家がある)のだけど
普段は一人暮らしなのだそうで
たくさんの野菜等は 一人では食べきれないといっては
ジャガイモや プチトマト ナスなどをいただく
先日 声をかけられて
今度は 良く育った荏胡麻の葉をたくさんいただいた
(今朝は ジャガイモとプチトマト)
なんだか 自分たちで畑をやっていた頃より 野菜が家にやってくる・・?
荏胡麻は さっそく洗い 良く乾かして
クックパッドにのっていた 荏胡麻のしょうゆ漬けを作ってみた
主人の故郷では 荏胡麻を じゅうねん というそうで
よく食べていたらしい
子供のころ おにぎりを じゅうねんの葉でくるんだものをお弁当にもたされたそう
先生がたべている海苔でまいたおにぎりがうらやましくて
きっと じっと見ていたのだろう
先生が 「お、おまえのおにぎりはうまそうだな、先生のと交換しよう」
と言ってくれて 海苔のおにぎりを食べられたと言っていた
昔の貧しい思い出だとか
でも いまや 昔の貧しさは 現代ではお金に変えられない「贅沢」になった
福島は 汚染され 山菜さえも危ない食べ物になってしまった
ご近所の庭先で 無農薬で育った じゅうねんを
主人には たっぷり味わってもらいたい
たまに奥さんが来る(他県に家がある)のだけど
普段は一人暮らしなのだそうで
たくさんの野菜等は 一人では食べきれないといっては
ジャガイモや プチトマト ナスなどをいただく
先日 声をかけられて
今度は 良く育った荏胡麻の葉をたくさんいただいた
(今朝は ジャガイモとプチトマト)
なんだか 自分たちで畑をやっていた頃より 野菜が家にやってくる・・?
荏胡麻は さっそく洗い 良く乾かして
クックパッドにのっていた 荏胡麻のしょうゆ漬けを作ってみた
主人の故郷では 荏胡麻を じゅうねん というそうで
よく食べていたらしい
子供のころ おにぎりを じゅうねんの葉でくるんだものをお弁当にもたされたそう
先生がたべている海苔でまいたおにぎりがうらやましくて
きっと じっと見ていたのだろう
先生が 「お、おまえのおにぎりはうまそうだな、先生のと交換しよう」
と言ってくれて 海苔のおにぎりを食べられたと言っていた
昔の貧しい思い出だとか
でも いまや 昔の貧しさは 現代ではお金に変えられない「贅沢」になった
福島は 汚染され 山菜さえも危ない食べ物になってしまった
ご近所の庭先で 無農薬で育った じゅうねんを
主人には たっぷり味わってもらいたい