秋になり、テレビCMや街中のファーストフードの店先には、やたら期間限定メニューが目につく季節になりました。マックでは、また恒例の月見バーガーの季節がやってきたようですし、ロッテリア、モス、ドムドムほか各社でもオリジナリティ溢れるメニューで頑張っているようです。今年は中でもロッテリアのメニューの捻りには少し驚きました。半熟タマゴの牛すき焼きバーガーって何なの?ってカンジでした。復活メニューらしいのですが、今年は、あのすき焼きの老舗「浅草・今半」の割り下を使い、割り下で煮込んだ「牛すき焼き」に糸こんにゃくや長ネギを入れ、本物の「すき焼き」を再現し、食べ方もすき焼き同様、とろ~り「半熟タマゴ」と合わせる本格派。こんなことまでやってくれるなら、この際オニギリ付けてよぉ!なんて言ってしまいそうです。ロッテリアと言えば、ロッテリアさんは、確か日本マクドナルド本社とマクドナルドミュージアムの入居しているビル(新宿アイランドタワービル)の地階飲食街で10年間ずっと頑張ってましたよね。今年が10年の節目、これからもお膝元で頑張ってください。ちなみにマクドナルドさんのミュージーアムは既に閉鎖してしまったみたいです。
ロッテリア 牛すき焼きバーガー
日本マクドナルド たまごダブルマック
チーズたまごダブルマック
モスバーガー 直火ダンドリーチキン
ドムドム チキンフィレバーガースパイシーチリソース
チキンフィレバーガーハニーマスタードソース
Becker's グリル野菜のチーズバーガー
チリチーズバーガー
Wendy's ジュニアBBQ(バーベキュー)
ジュニアチーズカレー