セミナーの仕事をいただき、加賀市へ。
無事に仕事を終え、あとはもう食べることばかり考える。「香箱ガニ、もう食べられるんですか?」とお客様に聞く。「食べられますよ!」
よっしゃ~!
自分の可能性を広げたかった数年前の私が「カニ専門店」でアルバイトをしていたのはご存じだろうか。その時に知ったカニの味。中でも、今の時期しか食べられない松葉ガニの雌、卵をもった「香箱ガニ」を石川県にきて食べないなんてあり得ない。
さらに、「和食アドバイザー1級」の資格を持つ身として、伝統料理や伝統野菜を見過ごすわけはなく、治部煮に大根ずし、源助大根や金時草など手当たり次第に食べたり、買ったり。
(加賀に、何をしに行きましたか?)
もちろん!仕事で行ったので、ゆっくり観光とはいかず、気になるものを購入して持ち帰った。すごいね、新幹線は。速い!金沢から2時間で高崎、乗り換えて15分で上毛高原。なんと3時間ほどでみなかみのわが家へ帰ってきたぞ。
カニも新鮮!野菜もシャキシャキ!
おかげさまで今日も「加賀満喫」の晩酌です。
写真は↓香箱ガニ。
小さいカニなのでほぐすのが大変。けれど、プチプチの外子(ソトコ)濃厚な内子(ウチコ)、甘いカニ身がたまりませんな。日本酒がすすみます。
こちらは、金時草。
シャキシャキ感と程よいぬめり、淡い香りも絶品。ショウガを添え、おひたしにして食べました♪
あー、また行きたいなぁ、加賀&金沢。
【メイン写真】
源助大根のおでんや金時草のおひたしなど、今日もお酒がおいしい~♪
【リンク先】
藍染め暮らし
有限会社E-スタヂオ
無事に仕事を終え、あとはもう食べることばかり考える。「香箱ガニ、もう食べられるんですか?」とお客様に聞く。「食べられますよ!」
よっしゃ~!
自分の可能性を広げたかった数年前の私が「カニ専門店」でアルバイトをしていたのはご存じだろうか。その時に知ったカニの味。中でも、今の時期しか食べられない松葉ガニの雌、卵をもった「香箱ガニ」を石川県にきて食べないなんてあり得ない。
さらに、「和食アドバイザー1級」の資格を持つ身として、伝統料理や伝統野菜を見過ごすわけはなく、治部煮に大根ずし、源助大根や金時草など手当たり次第に食べたり、買ったり。
(加賀に、何をしに行きましたか?)
もちろん!仕事で行ったので、ゆっくり観光とはいかず、気になるものを購入して持ち帰った。すごいね、新幹線は。速い!金沢から2時間で高崎、乗り換えて15分で上毛高原。なんと3時間ほどでみなかみのわが家へ帰ってきたぞ。
カニも新鮮!野菜もシャキシャキ!
おかげさまで今日も「加賀満喫」の晩酌です。
写真は↓香箱ガニ。
小さいカニなのでほぐすのが大変。けれど、プチプチの外子(ソトコ)濃厚な内子(ウチコ)、甘いカニ身がたまりませんな。日本酒がすすみます。
こちらは、金時草。
シャキシャキ感と程よいぬめり、淡い香りも絶品。ショウガを添え、おひたしにして食べました♪
あー、また行きたいなぁ、加賀&金沢。
【メイン写真】
源助大根のおでんや金時草のおひたしなど、今日もお酒がおいしい~♪
【リンク先】
藍染め暮らし
有限会社E-スタヂオ