TON^O^MAなぶろぐ

2013,7月インドネシアより帰国。大将.豚馬.長女E.長男Aと四人暮らし。

さけ

2010-02-01 15:21:00 | インドネシア
インドネシアに来て、良く寿司や、サラダ、サンドイッチ、ステーキ
等に良く鮭(サーモン)が使われているのを見ます、
御近所さんのお子さんも
のり巻きは鉄火ではなく、サーモン巻きを必ず注文しているようです。
どうやらサーモン好きの人が多いのかな?


こちらカールフールのスーパーの中のお魚売り場で良くみかける
鮭の捌き売りの風景、
割と奇麗に見えますね、
しかし!値段が高いのです。


ご覧ください。
キングサーモン 100g 19,990Rp です。円なら200円以上です。
奥にある カカップメラー(多分赤い鯛) カカッププティー(多分白い鯛)
は 100g 1,450Rp 円なら150円以上です。
気になるのは、真ん中にある
tuna な!なんと 100g 5,190Rp! です。マグロです!日本円で60円くらいです!
思わず買ってしまいました。
しかもインドネシアに来て初めて買った物を生で(づけにして)
食してみました! 今の所お腹は痛く有りません。

インドネシアはマグロが捕れるから、安いくてサーモンより新鮮なのでしょう
と大将君がいってがぶがぶ食べていました。

しかし、インドネシアのトラックが殆ど中古品なのと
保冷車を殆ど見ないと言う事もふまえると・・・・
多少の不安はつきものですね、 たまに、くらいにしておきますか。



最新の画像もっと見る

3 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しょうこ)
2010-02-02 17:34:18
お手伝いさんは結局雇ってないのですね^^
大変だろうけど精神衛生上そのほうが良いのかなー
tunaがサーモンより安いなんていいですねぇ。
そしてお魚の品ぞろえも結構ありそう。
お味はどうだったのかしら?
返信する
そうですね (とんま)
2010-02-02 18:21:34
味はなかなかよかったです。
見た感じと食べた感じでは、
買って来た物は、普通のマグロと中トロの間くらいの品物でしょうかね?
こちらの人は、生で食べる習慣はないのと海の魚は臭くて食べずらいらしく、あまり売れないのでは、ないでしょうか?
一部の上層階級の人だけ、って事ですね。
お手伝いは今の所必要性は感じていないので雇ってはいません。
帰る前に次に来る人が必要ならば前もってやっておく必要は
あるかと思いますけれども、ね、
返信する
Unknown (imouto)
2010-02-08 21:05:15
おお、おいしそう
返信する

post a comment