昨日は久々にお料理教室でパンを作ったぶー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
とんちーは約一年くらい前にABCクッキングスタジオっていう
お料理教室に通い始めてケーキやパンを習っているんだぶー。
そして昨日、とうとうパンの基礎のクラスを受講し終わったんだぶー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
結構長かったけど、無事に挫折する事なく最後まで受けれてよかったぶー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
そして、最後の授業で作ったのはフィグオランジェっていうパンだったぶー。
これは無花果とオレンジピール、レーズンを練り込んだパンだったぶー。
最後は今まで作ったパンの復習も含めてか
成形方法やコネ方は一度習った事のあるものだったぶー。
ただ、量が今までの2倍くらいあって
中に混ぜ込む具もいごく多かったぶー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
でも、とんちーは大分パン作りも慣れてきたし
昨日はパワーが有り余っていたから無事にこねられたぶー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
そして、今回は最後だから焼く前のパンも記念に写真撮っちゃったぶー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/19/305c0429aa09714601a11f6a77ae9cab.jpg)
焼き上がるとこんな感じになるぶー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_right.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b4/031dd15c8eed1bdea93836d6161258fb.jpg)
このパンは卵を使わないハード系のパンなんだぶー。
ちなみに二つあるけど、成形方法が違うだけで
どっちも同じ生地で出来ているんだぶー。
一つは大きいドック型っぽい形で作ったぶー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_right.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/16/67c1d38a19ae442db996857613af6e1f.jpg)
そして、もう一つは丸い形に作ったぶー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/a6/e149614e5275986d7ba3f2680f399667.jpg)
まるでお店で売っているパンみたいだぶー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
今回は砂糖の代わりにメープルシロップを使っていたり
結構材料も特徴的で美味しかったぶー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
しかも、すごく食べ応えがあったぶー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_s.gif)
ちなみに、お料理教室は本当は上級コースもあって
受けようか悩んだけど値段が結構高いから
しばらくはコースの受講はしない事にしたぶー。
しばらくは習ったパンやケーキをお家で作って
復習する事にするぶー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
とんちーは約一年くらい前にABCクッキングスタジオっていう
お料理教室に通い始めてケーキやパンを習っているんだぶー。
そして昨日、とうとうパンの基礎のクラスを受講し終わったんだぶー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
結構長かったけど、無事に挫折する事なく最後まで受けれてよかったぶー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
そして、最後の授業で作ったのはフィグオランジェっていうパンだったぶー。
これは無花果とオレンジピール、レーズンを練り込んだパンだったぶー。
最後は今まで作ったパンの復習も含めてか
成形方法やコネ方は一度習った事のあるものだったぶー。
ただ、量が今までの2倍くらいあって
中に混ぜ込む具もいごく多かったぶー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
でも、とんちーは大分パン作りも慣れてきたし
昨日はパワーが有り余っていたから無事にこねられたぶー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
そして、今回は最後だから焼く前のパンも記念に写真撮っちゃったぶー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/19/305c0429aa09714601a11f6a77ae9cab.jpg)
焼き上がるとこんな感じになるぶー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_right.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b4/031dd15c8eed1bdea93836d6161258fb.jpg)
このパンは卵を使わないハード系のパンなんだぶー。
ちなみに二つあるけど、成形方法が違うだけで
どっちも同じ生地で出来ているんだぶー。
一つは大きいドック型っぽい形で作ったぶー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_right.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/16/67c1d38a19ae442db996857613af6e1f.jpg)
そして、もう一つは丸い形に作ったぶー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/a6/e149614e5275986d7ba3f2680f399667.jpg)
まるでお店で売っているパンみたいだぶー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
今回は砂糖の代わりにメープルシロップを使っていたり
結構材料も特徴的で美味しかったぶー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
しかも、すごく食べ応えがあったぶー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_s.gif)
ちなみに、お料理教室は本当は上級コースもあって
受けようか悩んだけど値段が結構高いから
しばらくはコースの受講はしない事にしたぶー。
しばらくは習ったパンやケーキをお家で作って
復習する事にするぶー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_shy.gif)