とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

カップヌードルミュージアム NOODLES BAZAAR -ワールド麺ロード-(2)

2019-06-09 17:34:28 | 横浜 グルメ
カップヌードルミュージアム NOODLES BAZAAR -ワールド麺ロード-(1)』の続きだぶー



とんちーは他にナポリタンを食べたぶー



この麺ロードでは各店舗で販売している麺料理は1種類だけなんだけど
スパゲティーを販売しているお店だけ、パスタは2種類あるんだぶー。


ひの一つがこのナポリタンなんだぶー!


このナポリタンは横浜で生まれた昔ながらの味にこだわっているらしくて
明治29年に横浜で誕生した「清水屋ケチャップ」っていうので味付けされているらしいぶー


このナポリタンは定番のソーセージ、タマネギ、ピーマンが入っていて
懐かしい感じの味がして美味しいんだぶー



そして韓国の冷麺も食べたぶー!



冷麺は冷たい麺料理だから、熱々の料理を食べた後食べると
何か爽やかな感じがしてよかったぶー!


味わい深い牛骨スープとどんぐり粉麺が入っているんだぶー。


日本の冷麺とは麺の種類が違うんだぶー


チャーシューや野菜、キムチがトッピングされているんだぶー。


とんちー的にびっくりしたのはリンゴがトッピングされているんだぶー。



そして、レミちゃん中国の蘭州牛肉面っていうのを食べていたぶー



これは黄河流域、蘭州の名物麺らしいぶー。


花椒や唐辛子、五香粉などのスパイスをたっぷり使ったスープに
牛肉の角煮も入っているちょっと辛い麺だぶー。


独特な香りがするスープなんだぶー!


そして、ベトナムのフォーを食べていたぶー。



これはベトナムの定番朝ごはんのフォーだぶー!

牛肉とたっぷりの野菜が入っていて
魚を原料にした調味料“ヌクマム”や香菜が香る麺だぶー。



そして、カザフスタンのラグマンっていうのを食べていたぶー



これは中央アジアの伝統料理らしいぶー。


羊肉を使うのが特徴でオイスターソースが隠し味らしいぶー。


とんちーは羊肉が苦手だから食べられないけど
レミちゃんは美味しいって言っていたぶー。



あと、インドネシアのミーゴレンだぶー



これは本当は、とんちーが食べたかったんだけど
お腹がいっぱいで食べれなかったから
レミちゃんが代わりに注文してくれて、とんちーは一口もらったんだぶー!


これは、ちょっと甘い味付けの焼きそばなんだぶー


ちなみにミーは麺、ゴレンは炒めるという意味らしいぶー。


ここはラーメン博物館より1品の値段が安いし
バラエティーに富んだ麺料理が食べられるからいいぶー


この時は、ちょっと体調が悪かったから
いつもより食べられなかったから、また近いうちに食べに行きたいぶー



そういえば、カップヌードルミュージアムでは
『チキンラーメンの女房 安藤仁子展』っていうのをやっていたぶー。


朝の連続ドラマの『まんぷく』の関係で特別展をしているぶーね!


特別に百福さんと仁子さんのパネルとかあったぶー

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