とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

サブウェイ 期間限定フラットブレッド ビーフパストラミ &エッグ

2013-11-13 23:53:02 | グルメ
今回は,今サブウェイサンドで期間限定で販売している
『ビーフパストラミ &エッグ(490円)』についてだぶー


とんちーはこの前の金曜日に初めて有給休暇をとったぶー



そして,11月6~9日に東京ビックサイトでやっていた
「国際ロボット展」っていうのを見に行ったんだぶー



そして,とんちーはお昼を東京ビックサイトの近くにある建物の
フードコートにあったサブウェイサンドで食べたぶー



とんちーサブウェイのサンド大好きだぶー



とんちーはここで,今期間限定で販売している
『FLAT BREAD』っていうパンを使ったサンドを食べたぶー


『FLAT BREAD』はアメリカのサブウェイで人気のパンらしいぶー


"FLAT=薄く延ばした生地"のパンで
モチモチでしっかりした食べ応えのパンなんだって



このパンを使ったサンドが今2種類販売になっているんだぶー



「ビーフパストラミ &エッグ」と「えびと温野菜の チーズフォンデュ風」っていうサンドだぶー.


とんちーは今回「ビーフパストラミ &エッグ」のサンドを頼んだぶー



お店の人にサンドを注文すると
本当にフラットなパンが出てきたぶー




そして,とんちーの見ている目の前で
パスストラミをパンにのせたぶー



そして,すごい勢いでサンドを完成させていったぶー




サブウェイのサンドって注文してから作るから
ちょっと時間がかかるけど目の前で作ってくれるから
野菜のリクエストなんかも出来ていいぶー


それに,何より出来立てっていうのがいいぶー



そして,とんちーが食べたサンドはこんな感じだぶー




とんちーはサンドだけじゃなくてセットにして食べたぶー



フラットブレッドの「ビーフパストラミ &エッグ」はこんな感じだったぶー



とんちーは欲張って野菜を大目に入れてもらっちゃったぶー


パストラミと卵が入っていてすごかったぶー


そして,このサンドは通常のソースじゃなくて
このサンドのための特別なソースで味付けしてあったぶー


食べるとパストラミがいっぱいでおいしかったぶー


卵とパストラミが合っていたぶー


それに,パンも何か食べ応えのあるパンだったぶー



そして,パストラミもいっぱいで食べ応えがあったぶー.



そして,とんちーはセットにしてポテトも食べたぶー



一個一個が大きくて,ちゃんとお芋を楽しめる感じのポテトだったぶー



そして,とんちーは贅沢してスープまで頼んじゃったぶー



最近,すごく寒くなってきたから
サンドだと体が冷えちゃうからスープであったまったぶー.



とんちーが頼んだのはミネストローネスープだぶー


トマトが濃くて,温かくておいしかったぶー


今まで,サブウェイって学校の近くにもなかったから
あまり行く機会はなかったけど
社会人になってから行くようになって
とんちーはサブウェイにはまっちゃいそうだぶー


ここのサンドは本当においしいぶー


今度は他のサンドにも挑戦してみようかな?
コメント

初めてのパン作り

2013-11-13 00:26:17 | 日記
この前の土曜と日曜に
とんちーはパン作りをしたぶー


とんちーは初めてパンを作ったぶー



今まで,とんちーはパンは買うもので
作るものじゃないってイメージがあったぶー.


でも,先週NHKでやっている滝沢秀明さんが出ている
「真夜中のパン屋さん」っていうドラマで
滝沢秀明さんがパンを作っているのを見て
どうしてもパンを作ってみたくなったんだぶー


何か楽しそうにパンを作っていたし
とてもおいしそうなパンを作っていたんだぶー


だから,とんちーは友達のレミちゃんに
パンの作り方を教えてもらうようにお願いしたんだぶー.


レミちゃんは前にパンを作った経験があったんだぶー


とんちーはまず,必要な材料をスーパーでゲットしたぶー.


とんちーは今まであまり知らなかったけど
パンを作るにはイースト菌っていう菌を使うらしいぶー.


この菌が発酵してどんどんパンが膨らむんだって


まず,強力粉とドライイーストやお湯をこねこねしたぶー




このコネコネするのは思ったより力が必要だったぶー


おかげで,とんちーは手が疲れちゃったぶー


「アンパンマン」を見ててもジャムおじさんや
バタコさんはあまり大変そうじゃなく生地をコネコネしていたけど
パン作りってかなりの力仕事だぶーね


きっとジャムおじさんもバタコさんもマッチョなんだぶーね


そして,こねた生地を丸めて大きな器に入れたぶー



この生地を1時間近く発酵させるんだぶー


とんちーは電子レンジの「発酵」っていうのを使ったぶー


初めて「発酵」っていう機能を使って何かわくわくしちたゃったぶー


そして,1時間たつと生地が大きくなったぶー




入れた器からはみ出す勢いだぶー



この生地を作るパンの個数に等分した後は
少し生地を休ませて,そしてパンを好きな形に作ったぶー


とんちーは色々な形のパンを作ったぶー



ブタさんパンやクマちゃんパン,アンパンマンなんかを作ったぶー


何か図工の粘土で何か作ってるみたいで面白かったぶー



そして,作ったパンを焼いてパン完成だぶー




とんちーとレミちゃんはテンションを上げて
いっぱい色々なパンを作ったぶー



ちなみに,普通のパンだと面白くないから
とんちーはチーズやコーンマヨ,ソーセージやあんこを
パンの中に入れて作ったぶー.


とんちーは焼きたてのパンを食べてみたんだけど
ふわふわでおいしかったぶー


ちなみら,とんちーはソーセージはシャウエッセンを使ったんだけど
おかげでジューシーで贅沢なソーセージパンになったぶー


とんちーはせっかくパンを作ったから
久しぶりに森鴎外のビーフシチューを作ったぶー



(森鴎外のビーフシチューについては
森鴎外のビーフシチュー』の記事を見てね)


ビーフシチューと自家製パンで贅沢な気分になったぶー



そして,パンはいっぱい出来たから
とんちーは会社のお昼に自分で作ったパンを食べているぶー.


友達にはすごいって言われてうれしかったぶー



今度はもっと難しいパンにも挑戦してみたいぶー
コメント