今回は,静岡県の浜松にある
ロシア料理店「サモワール」についてだぶー
とんちーはこの前,静岡のおばあちゃんの家に行ったときに
ここでお昼を食べたぶー
ここは昭和49年創業のお店だぶー
とんちーが初めて食べたロシア料理は
ここのお店の料理だぶー
ここのお店は浜松駅の近くにあるぶー
このお店の名前の『サモワール』っていうのは
ロシアのお湯を沸かす道具らしいぶー
お店の前に飾ってあるこれが多分サモワールだぶー
お店の中に入ると
お店にはマトリョーシカとかがいっぱい売っているぶー
とんちーはマトリョーシカ人形を
子供の頃買ってもらったぶー
(買ってもらったのは横浜の人形博物館でだけど)
とんちーは『えつ子』って名前つけていっぱい遊んだ覚えがあるぶー
中にいっぱい人形が入っていて楽しいぶー
とんちーたちがここで食べたのはランチコース
『クレムリン(3,000円)』だぶー.
お昼のコースで一番高いコースだぶー
まずは前菜の盛り合わせだぶー.
(多分)ニシンの酢漬け,ソーセージ,
ピクルスなんかの盛り合わせだぶー
そして,田舎風ボルシチだぶー.
ボルシチはお店によって結構違うんだけど
ここのお店はほぼビーフシチューみたいな感じだぶー
ボルシチはロシアのスープで
ビーツという野菜が入っているのが特徴だぶー
本来,スープの赤い色はビーツの色でつくはずなんだけど
この店のボルシチはトマトで赤くなっているみたいだぶー
とんちー的にはここのお店のボルシチが一番好きだぶー
じゃがいもやお肉が入っていておいしいぶー
そして,パンだぶー
パンはロシアの黒パンと普通の丸いパンだぶー
とんちーが小さい頃は2つとも黒パンだったんだけど
何年前からか片方は丸パンに変わったぶー.
野菜サラダも付いているぶー
そして,ロシア風の水餃子のペリメニだぶー
ここのペリメニはちょっと小さいけど
とってもおいしいぶー
中は鶏肉だぶー
ちょっとすっぱいソースで食べるんだけど
これがすごくおいしいんだぶー
小さいから一口で食べれるぶー.
だから中のお肉の肉汁を無駄にせずに食べれるぶー
そして,メインの料理はモスクワ風シャシリック
(牛ヒレの串焼き)だぶー
牛肉がやわらかくておいしいぶー
横に添えてあるレモンを少し付けて食べてもおいしいぶー
そして,つぼ焼ききのこだぶー
マッシュルームや玉ねぎ,鶏肉が入った
クリームシチューというか,グラタンみたいなものを
カップに入れてパンをかぶせて焼いたものだぶー
ここのつぼ焼ききのこは中のクリームシチューがおいしいぶー
ただ,熱々だから火傷に注意だぶー
とんちーは毎回舌を火傷しちゃうぶー
そして最後はデザートと飲み物がくるぶー.
デザートはキセーリっていうロシアのデザートだぶー
何かフルーツのコンポートを細かくした感じのものだぶー
甘くて,フルーティーでお口がさっぱりするぶー
そして,飲み物はロシア紅茶かコーヒーが選べるぶー
とんちーはもちろんロシア紅茶にしたぶー
ここのロシア紅茶は
紅茶の中にイチゴジャムが入っているぶー
甘酸っぱくておいしいぶー
このロシア紅茶のイチゴジャムは販売もしているぶー.
そして,とんちーたちはこのコースにプラスで
ピロシキっていうロシアのパンも頼んだぶー
このパンの中にはひき肉,玉ねぎ,春雨なんかの
まるで春巻きの中身みたいのが入っているぶー
この具をパンで包んで揚げたものだぶー.
熱々でおいしいぶー
本当はコースでも十分お腹いっぱいになるから
かなりお腹いっぱいになったぶー
でも,このお店は中々来れないから
絶対に食べるようにしているぶー
とんちーは何件かロシア料理のお店に行ったことあるけど
小さい頃から食べているここの「サモワール」が一番好きだぶー
食べ慣れた,懐かしくておいしい味だぶー
ここは,とんちーが住んでいる所からは遠いから
年に1回,おばあちゃんの家に行くときだけ行っているぶー
年に1回の楽しみだぶー
ロシア料理店「サモワール」についてだぶー
とんちーはこの前,静岡のおばあちゃんの家に行ったときに
ここでお昼を食べたぶー
ここは昭和49年創業のお店だぶー
とんちーが初めて食べたロシア料理は
ここのお店の料理だぶー
ここのお店は浜松駅の近くにあるぶー
このお店の名前の『サモワール』っていうのは
ロシアのお湯を沸かす道具らしいぶー
お店の前に飾ってあるこれが多分サモワールだぶー
お店の中に入ると
お店にはマトリョーシカとかがいっぱい売っているぶー
とんちーはマトリョーシカ人形を
子供の頃買ってもらったぶー
(買ってもらったのは横浜の人形博物館でだけど)
とんちーは『えつ子』って名前つけていっぱい遊んだ覚えがあるぶー
中にいっぱい人形が入っていて楽しいぶー
とんちーたちがここで食べたのはランチコース
『クレムリン(3,000円)』だぶー.
お昼のコースで一番高いコースだぶー
まずは前菜の盛り合わせだぶー.
(多分)ニシンの酢漬け,ソーセージ,
ピクルスなんかの盛り合わせだぶー
そして,田舎風ボルシチだぶー.
ボルシチはお店によって結構違うんだけど
ここのお店はほぼビーフシチューみたいな感じだぶー
ボルシチはロシアのスープで
ビーツという野菜が入っているのが特徴だぶー
本来,スープの赤い色はビーツの色でつくはずなんだけど
この店のボルシチはトマトで赤くなっているみたいだぶー
とんちー的にはここのお店のボルシチが一番好きだぶー
じゃがいもやお肉が入っていておいしいぶー
そして,パンだぶー
パンはロシアの黒パンと普通の丸いパンだぶー
とんちーが小さい頃は2つとも黒パンだったんだけど
何年前からか片方は丸パンに変わったぶー.
野菜サラダも付いているぶー
そして,ロシア風の水餃子のペリメニだぶー
ここのペリメニはちょっと小さいけど
とってもおいしいぶー
中は鶏肉だぶー
ちょっとすっぱいソースで食べるんだけど
これがすごくおいしいんだぶー
小さいから一口で食べれるぶー.
だから中のお肉の肉汁を無駄にせずに食べれるぶー
そして,メインの料理はモスクワ風シャシリック
(牛ヒレの串焼き)だぶー
牛肉がやわらかくておいしいぶー
横に添えてあるレモンを少し付けて食べてもおいしいぶー
そして,つぼ焼ききのこだぶー
マッシュルームや玉ねぎ,鶏肉が入った
クリームシチューというか,グラタンみたいなものを
カップに入れてパンをかぶせて焼いたものだぶー
ここのつぼ焼ききのこは中のクリームシチューがおいしいぶー
ただ,熱々だから火傷に注意だぶー
とんちーは毎回舌を火傷しちゃうぶー
そして最後はデザートと飲み物がくるぶー.
デザートはキセーリっていうロシアのデザートだぶー
何かフルーツのコンポートを細かくした感じのものだぶー
甘くて,フルーティーでお口がさっぱりするぶー
そして,飲み物はロシア紅茶かコーヒーが選べるぶー
とんちーはもちろんロシア紅茶にしたぶー
ここのロシア紅茶は
紅茶の中にイチゴジャムが入っているぶー
甘酸っぱくておいしいぶー
このロシア紅茶のイチゴジャムは販売もしているぶー.
そして,とんちーたちはこのコースにプラスで
ピロシキっていうロシアのパンも頼んだぶー
このパンの中にはひき肉,玉ねぎ,春雨なんかの
まるで春巻きの中身みたいのが入っているぶー
この具をパンで包んで揚げたものだぶー.
熱々でおいしいぶー
本当はコースでも十分お腹いっぱいになるから
かなりお腹いっぱいになったぶー
でも,このお店は中々来れないから
絶対に食べるようにしているぶー
とんちーは何件かロシア料理のお店に行ったことあるけど
小さい頃から食べているここの「サモワール」が一番好きだぶー
食べ慣れた,懐かしくておいしい味だぶー
ここは,とんちーが住んでいる所からは遠いから
年に1回,おばあちゃんの家に行くときだけ行っているぶー
年に1回の楽しみだぶー