とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

プティ・ファンベック とんちーのバースデーディナー

2011-01-16 22:30:16 | 東京 グルメ
明日はとんちーの誕生日だぶー


だから今日は一日早いけど
家族がとんちーの誕生日祝いをしてくれたぶー


行ったお店は『高幡不動 Petit finbec(プティ・ファンベック)』でも書いた
高幡不動にあるフレンチのレストラン「プティ・ファンベック」だぶー



今日はテーブルにバラの花が飾ってあったぶー



かわいいぶー
とんちーは赤いバラが大好きだぶー



それじゃ,料理の写真をアップしていくぶー
(ここのお店はフラッシュだめだから
写真はちょっと暗くてうまく撮れてないかもだぶー)




まずは前菜の前の一品だぶー.



栗のビスク(スープ)だったぶー
栗の甘さがよかったぶー

甘いけど,ちゃんとスープになっていておいしかったぶー


添えられているパンと一緒に食べてもおいしかったぶー




そして,前菜だぶー.



きのこと魚介のファルシだぶー

ファルシは肉や魚,野菜などの中に
別の食材を詰めた料理のことらしいぶー
とんちー今日初めて知ったぶー.


魚の中にきのこのクリームが入っていたぶー



とってもボリュームがあったぶー


中のきのこのクリームがとてもいい香りでおいしかったぶー


添えられているサラダもかわいくておいしかったぶー

ちなみに真ん中にある黒いものは
トランペットっていう名前のきのこらしいぶー

面白い名前だぶー

味はちっょと苦味があったと感じたぶー.




そして,魚料理だぶー.



魚料理は魚介のビスクだぶー


これは海老のビスクにフリットした
牡蠣や鮭が入ったものだったぶー


フリットした具がサクッとしていておいしかったぶー
しかも,海老のビスクがいい香りだったぶー


何か白子っぽいのも入っていたぶー.




そして,お肉料理だぶー.




お肉料理は何種類からか選べるんだけど
とんちーはまた牛フィレ肉のポワレにしちゃったぶー


最近牛肉食べてなかったし
ここのポワレはおいしいから
ついついこれを選んじゃうぶー


お肉の焼き加減もちょうどよくておいしかったぶー
お肉のおいしさに感動だぶー




そして,デザートだぶー.

ここはデザートが二品あるのが特徴だぶー



まず最初のデザートは苺のカクテルだったぶー





苺がかわいかったぶー





とんちーは思わず記念撮影しちゃったぶー




苺と中にはミルククリームみたいのが入っていておいしかったぶー



そして,二品目はりんごとナッツのパイ包みだったぶー.



何ととんちーのデザートには
ろうそくとマカロンが付いていたぶー


お店の人からのお祝いだぶー.
とてもうれしかったぶー


こればかりはちゃんとフラッシュたいて撮らせてもらったぶー



とんちー感動だぶー




去年は友達もみんな忙しかったし
とんちー自身が忙しくて
特に誕生日を祝ってもらえなかったから
本当に感動したぶー


うれしくてこのろうそくもらって帰っちゃったぶー


パイは中にいっぱいナッツやリンゴが入っていたぶー


しいてあるソースと一緒に食べると
より甘さが増しておいしかったぶー


一見あまり大きそうじゃないように見えたけど
結構中身が多いからボリュームあったぶー



そしてマカロンは中のクリームがすごくおいしかったぶー
これはとんちーにしか付いていないものだったぶー


お店の人からのバースデープレゼントだぶー
うれしいぶー



誕生日は明日だけど
すでにこの前会った仙台の友達から
誕生日メールもらったぶー


今年は祝ってもらえて本当にうれしいぶー
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新大久保 屋台クンバリ

2011-01-16 14:26:39 | 東京 グルメ
今回は新大久保にある韓国料理屋さんの
「屋台クンバリ」についてだぶー


2年前に,とんちーが韓国料理食べてみたい!って言ったら
とんちー姉さんがここに連れてってくれたぶー

新大久保にはいっぱい韓国料理のお店があるぶー


でも,新大久保の駅からお店までの間には
大人のホテルがいっぱいあるところを通らなきゃいけないんだぶー

行った時はとんちー姉さんが
とんちーの腕を引っ張りながら急いで通ったぶー.





お店は常にドアが開いているみたいだったぶー
中の煙がこもらないようにするためかな?




まず,とんちーたちはサムギョプサルっていうのを頼んだぶー

これは,豚肉の焼肉だぶー
韓国料理のお店では焼肉は牛より
安い豚を食べることが多いらしいぶー



そしたら,頼んでないけどキムチカクテキと和え物がきたぶー



これはサービスらしいぶー




ここのお店のテーブルは真ん中がこうなっているぶー



ここで焼肉や鍋をするらしいぶー



鉄板は店員さんが持ってきてくれるぶー



サムギョプサルを焼くときは鉄板をななめに設置するぶー
こうすることによって余分なあぶらを落とすらしいぶー


そして,まず油を鉄板にぬって
にんにくを焼くぶー



焼く作業は全部店員さんがやってくれるぶー




そして,ある程度焼けたら,にんにくをはじっこによせて
次はお肉を焼くぶー



大きなお肉が4枚だぶー
これで2人前だぶー


焼肉は2人前から注文可能なんだって
だから韓国料理屋さんで焼肉食べたかったら
一人じゃなくて複数人で行ったほうがいいぶー



ある程度焼けたら,お店の人がはさみでお肉を
ちょきちょき切るぶー





そして,大体焼けたらキムチも焼くぶー





豚肉だからちゃんと加熱しなくてはいけないので
食べれるまでちょっと時間がかかるぶー


待っている間はサービスでくれる和え物やキムチを食べるぶー



そして,店員さんの食べてOK!の合図があったら
このお肉とキムチをサンチュでくるんで食べるぶー


キムチがすごく熱々だったぶー
そして,おいしかったぶー

にんにくも一緒に食べるとよりおいしいぶー


ついばくばく食べちゃって
二人で2人前をペロリと食べちゃったぶー


このお肉って本当に2人前なのかな?


他の物も頼めるように少なくしているのかな?




だからとんちーたちは鍋も食べたぶー


食べたのは,とんちー姉さんお勧めのプデチゲだぶー



この鍋はもともと朝鮮戦争のときに
軍隊かなんかで作ったのが始まりらしいぶー


これはキムチ味のスープに野菜やお肉,お豆腐などを入れる鍋なんだけど
それ以外にソーセージやベーコン,インスタントラーメン等の
加工食品なんかが入っているぶー


入っているものはお店によって違うらしいぶー
この店にはチーズまで入っていたぶー

とんちー姉さんが言ってたけど
チーズが入っているのは珍しいらしいぶー


そしてラーメンなんかも入れてグツグツ煮て
野菜とかに火がとおったら食べるぶー.



                



熱々でおいしかったぶー

ソーセージが特においしかったぶー
とんちーにとってはちょっと辛かったけど
チーズのおかげでちょっとまろやかになっていたぶー

でも,鍋にチーズ入れるの初めて見たぶー



大体食べ終わってからは
ごはんを入れてもらっておじやにして食べたぶー

これも,おいしかったぶー



でも,さすがお腹がパンパンになったぶー



韓国料理屋さんは,そこそこの人数で行った方がいいみたいだぶー

焼肉や鍋は2人前以上からだから
色々食べるには人数多い方がいいぶー

それに,その方が安くなるし




そういえば,新大久保の韓国料理屋さんには
かっこいい男の店員さんが多いらしいぶー

女の子同士で行って,そういう話をしたり
かっこいい店員さんと会話するのを楽しむ人もいるみたいだぶー


まぁ,とんちーにとってはどうでもいいことだし,興味ないから
かっこいい人がいたのかわからなかったけど
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