goo blog サービス終了のお知らせ 

京都飲み歩き記録

安く美味しいお店を探しつつの飲み歩き記録。

海鮮が食べたくて海鮮屋台あみたつ☆三条会商店街

2022-12-10 08:00:00 | 居酒屋
先週の飲み歩き2軒目は海鮮が食べたくて

三条会商店街内にある『海鮮屋台あみたつ』。

オモウマい店の北海道編を観てたら無性に食べたくなりまして

「平目造り」580円

おおきな「生ガキ2ヶ」980円

私の大好物「くもこポンズ」680円

ビール好きさんは大好物の「コッペガニ」1,800円を大事に大事に食べてました🦀

「篠峯どぶろく 生バージョン」660円

「白バイ貝」680円

これは「播州一献」660円やったかな?

「鯛のあらだき」680円

「カップワイン ロゼ」440円

「鯖寿し」680円

ビール好きでサッカー好きさんは日本戦ちごたけどワールドカップを観戦しながら飲めて満足そう⚽️
しかしコッペガニで「瓶ビール」660円を何本飲んだんやろ?w

鶴橋食べ歩きツアー 番外編

2022-12-06 22:29:00 | 居酒屋
鶴橋食べ歩きツアーから西院まで戻ってきてお疲れ様会
ちょうど通勤ラッシュの時間やったし荷物は重いのに座れずぐったり。
タバコが吸えるとこ〜とリクエストもあり『焼きトン ぶった』で

「トマト酎ハイ」400円と「カップワイン(赤)」660円✖️2。

お腹はいっぱいやし軽めに「枝豆」280円と

「チーズフライ」500円で鶴橋食べ歩きツアーの振り返りと次回の作戦会議(笑)

しゃべってちょっとお腹に余裕ができてきたし「かしら串(こめかみ)」160円✖️3。

「ガリガリくんサワー」440円て氷入ってへんのや。

「ぷりぷり豚足煮」500円
鶴橋で食べたし買ってもきてるのに、どんだけ好きやねんw

さて、鶴橋で買ってきたのは

豚足2種類と豚耳、海苔のキムチ、食べきれずに持って帰ったチヂミ。

海苔のキムチ?佃煮?は甘めやけどごま油とニンニクでご飯に合う🍚

豚耳は切ってお塩で、

豚足はお鍋に入れました
プルプルで美味しかった〜。
味付け豚足と豚耳も残ってるしまだまだ楽しめます。

次回はいつ行けるかな?


がんばりでヌーボーからの松屋☆西院

2022-11-29 21:56:00 | 居酒屋
先週の飲み歩き3軒目は『串焼き 串かつ がんばり』(西大路四条下る)。

ボジョレーヌーボーの樽があったし早速注文🍷
写真撮り忘れたけど「グラス」852円。

「ラム」372円と「鶏白レバー」168円、「牛バラ肉」430円

なんかを食べてんけど、どれがどれだか分からん

3軒目なもんで

串かつは「なす(みそ詰)」164円や「ズワイがにツメ」636円

冬季限定の「かき〈鳥羽浦村産〉」399円は牡蠣たっぷり

これ何やったっけ

カラオケ行って発散して

『松屋』で〆てしまった

ビール好きさんは「ブラウンソースハンバーグエッグライスセット」820円

私は「たっぷりチーズのごろごろちきん煮込みカレー」780円を食べちまった

そういや次の日も食べ飲み歩きやったよぅな

タチノミンチからの鳥貴族☆西院

2022-11-28 06:38:00 | 居酒屋
先週の飲み歩き1軒目は

西院会館入ったとこにある

『タチノミンチ』
なかなかタイミング合わず久しぶり〜。
お腹すいてますか?おつきだし出しても良いですか?と聞かれOKすると温かい物をと

「天然ひらめの昆布締め香り揚げ」と

「天然ぶりの鬼おろしポン酢」
どちらも美味しかった

どうしても食べたかったのが

「ミンチカツ」
ひと口サイズになってました〜。
ミンチカツとソースとタルタル?このバランスがムッチャ良くて旨し

立ち飲みやし長くは立っていられず移動。
大将は外まで見送りに来てくれはったけど、前よりも丁寧さが増してるよぅな。

無性に焼鳥が食べたくなり目的のお店がお休み

て、事で2軒目は『鳥貴族』え?えび貴族!?

「ふんわり山芋の鉄板焼」350円

「超!白ねぎ塩こんぶ」350円

「つくね たれ」350円

えび貴族の

「白姫えび串焼き」350円。
頭まで食べれて味が濃く美味しかった🦐

「もも漬け焼-あごだし-」350円

「とり天-梅肉ソース添え-」350円

「牛串焼」350円

「むね明太マヨ焼」350円

賑やかになってきたし移動

とんぼの家からの茶トラ(龍安寺からの太秦)

2022-11-20 12:06:00 | 居酒屋
龍安寺参道商店街で秋祭があり、夜に居酒屋しはるって事で両親を連れて

龍安寺参道商店街にあるコミュニティスペース『とんぼの家』内の

当日のみ営業『おでん屋シマエナガ』に行ってきました。
秋祭は昼間やったんやけど、雨降ってたしおでん屋さんだけにしてん。

まずは一品(各200円)を適当に盛ってもらいました。

「カブとキュウリのピクルス」

「鶏ハム」、「ポテトサラダ」、「味付け玉子」は醤油味とカレー味。
あれ?味付け玉子はメニューにない(笑)

「おでん盛り合わせ」500円は手羽先ホロホロ〜。
優しいお味で美味しかった

お祭り絡みのお客さんが増えてきたし早めに帰ってん。
でも楽しいおっちゃんばっかりで面白かったわ
とんぼの家では日替わりでカフェが入っててシマエナガさんは金曜日担当だそうです。
今度はランチに行ってみよう

嵐電で蚕ノ社駅まで戻り『茶トラ』で「生ビール」450円と

「枝豆」

「お造り盛り合わせ」1,280円

お造りのツマが枝豆やった(笑)

おでん屋さんでは缶ビールやったんやけど妙にまわってまして「春霞」850円。

そして食べてみたかった「アジフライ」400円。
大きくて、分厚くて旨し