昨日、天気予報では夕方から雨だって言ってたのに、
昼前から夕立みたいな凄い雨が降りました。
そして、夕方は雲の間からきれいな青空がみえていて、
青ってやっぱりきれいだなぁ・・・と、独り言をいいながら
自転車に乗って家に帰っていました。
すると、突然暗雲が立ちこめてきて、また夕立。
家に帰ったとたんに降り始めたので助かった~。
さてさて、昨日の晩御飯です。
*鶏ムネ肉のソテー?照り焼き風
*油揚げの豆腐納豆詰め
*マカロニサラダ
リクエストにより、ぼっちゃんには卵とうふ付き。
はしっこに見えているWと書かれている小瓶は、激辛一味。
私、辛い物大好きで、マイ一味持ち歩くくらいだけど、
この一味はマジヤバイくらい激辛。
今まで出会った一味の中で一番辛いかも。
<鶏ムネ肉のソテー?照り焼き風>
鶏胸肉をそぎ切りし、片栗粉をまぶしてフライパンで焼く。
両面焼いて、ある程度火が通ったところに、
みりん+しょうゆ+おろしにんにく を混ぜたものを入れ、
火に掛けながらからめる。
なぜソテー?なのかは、単にこれをソテーと呼んでいいのか
わからなかったから。
なぜ照り焼き風なのかは、普通の照り焼きって、
ニンニクは入ってないでしょ?
タイトルは付けづらかったけど、ま、おいしかったです。
<マカロニサラダ>
中身はフリッジ、きゅうり、アボカド、生ハム
味付けは、塩、こしょう、マヨネーズ、オリーブオイル、お酢
<油揚げの豆腐納豆詰め>
豆腐、納豆、ネギ、大葉を混ぜて、白だしで味付けしたものを
油揚げに詰めて、オーブンで焼いただけ。
ポン酢をかけて食べたら美味しかったです。
賞味期限ギリギリの納豆、豆腐、油揚げがあったので、
それをどう使うか考えて、思いついたのがコレでした。
お揚げに中身を詰めた後、閉じるのが面倒くさくて
そのまま焼いちゃいました。
納豆も豆腐も大好きなぼっちゃんだから、
きっと好きだろうと思って食べさせてみたら、
みるみる凄い顔になりました
あったかい納豆がお気に召さなかったらしい。
「お肉もサラダも大好きだけど、これは大嫌い」と言ってた
でも、パリパリのお揚げとしっとりした中身が絶妙で、
ポン酢と一味をかけたら、なかなか良いおつまみでした。
っていうか、ビールのおつまみになるか・・・というよりも、
子供好みの料理になるか・・・を、考えなくちゃねぇ
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