ここ数日の晩御飯です。
しつこいくらいあります(;^ω^)
*************************
*韓国冷麺(私に)
*チャーシュー丼(ぼっちゃんに)
*ほうれん草の白和え
*卵とうふ
ぼっちゃんは、お豆腐が大好き。
ゆえに、白和えも大好き。
私は辛い物が大好き。麺類も大好き。
ゆえに、韓国冷麺も大好き。
このチャーシュー、私が作った・・・
と言いたいけど買った物です。
ブロック状のものを切って、グリルで焼きました。
*************************
*豆乳チーズラビオリ
*ハムと野菜のマリネ
*卵とうふ
我が家の定番、ラビオリ&卵とうふ。
ラビオリを茹で、ゆで汁を少し残した鍋に
ゆでたブロッコリー&バターで炒めた玉葱を入れ、
塩こしょう、コンソメで味付け。
最後に豆乳とチーズを入れ、一煮立ちでできあがり。
(豆乳はグツグツすると分離するので要注意)
ハム、キャベツ、玉葱、にんじんをビニール袋に入れ、
お酢、オリーブオイル、塩こしょうを入れ、
もみもみして、冷蔵庫に30分くらい置いておいたもの。
*************************
*鶏のたたき
*ハーブソーセージ
*厚揚げt小松菜の煮浸し
*きゅうりの浅漬け
厚揚げの煮浸し、我が家の定番メニューです。
ぼっちゃん、厚揚げが大好きなもので。
「おとうちゅ(おとうふ)の唐揚げ、おいしいね!」
と、大満足です。
ソーセージは、ちょっと良さげなものを実家からもらって、
ただフライパンで焼いただけ。
*************************
*酢鶏
*サラダ
酢豚ならぬ酢鶏。
①鶏ムネ肉をそぎ切りにして、塩こしょうで下味をつけ、
片栗粉をまぶしてフライパン(ごま油)で焼く。
②ムネ肉はいったんフライパンからおろす。
③あいたフライパンで玉葱、にんじん、キャベツ、ブロッコリー
を炒め、そこにお酢、醤油、ケチャップ、みりんを合わせた
ソースを入れ、炒めながら野菜に味をなじませる。
④ ③に②を入れ、鶏にソースを絡めてとろみがついたら
できあがり。
*************************
*小松菜と舞茸とじゃこの和風パスタ
*おくらもずく酢
おくらもずく酢は、ぼっちゃんには不評でした。
オクラはオクラ、もずくはもずくで食べたかったらしい。
小松菜と舞茸をごま油で炒め、めんつゆと水を入れる。
茹でたパスタとじゃこを↑に入れてからめてできあがり。
ぼっちゃんは、舞茸(というかきのこ全般)が大好き。
なぜか、きのこのことを「きっきっきのこ」と言います。
必ずそう言います。なんでだろー?
*************************
*ざるそば
*ブリカマ塩焼き
*ほうれん草の白和え
超でっかいブリカマでした~。
*************************
*ペンネミートソース
*サラダ
この前日、保育園ママのおウチにお呼ばれして、
相当飲んじゃって、珍しく酔っぱらって、
二日酔いで食べる気しなかったため、ぼっちゃんの分だけ。
*************************
*鯖ハンバーグ
*ポテトサラダ
*卵とうふ
*ビシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)
*ぶどう
鯖ハンバーグは、お刺身用の鯖を使いました。
皮をはずし、骨を取って、包丁でたたいてミンチ状にした鯖に
細かく刻んだニラと大葉、卵、塩こしょうを入れて練る
ハンバーグと同じ要領で空気を抜いて成形し、
フライパンで焼く。おろしポン酢でいただく。
と、これが通常なのですが、今回は空気を抜いて成形
するのが面倒だったので、成形せずにそのまま焼いて、
さらに、大根をおろすのが面倒で、ポン酢だけなので、
見た目は悪いが、おいしいのですよ。
ビシソワーズは、ジャガイモと玉葱をひたひたくらいの水で煮て、
コンソメ、塩こしょうで味付けし、牛乳を入れてミキサーにかける。
そして冷やしたらできあがり。こまめにアクを取りましょう。
スープ大好きぼっちゃんは、ごくごく飲みました。
・・・と言いたいところだけど、冷たいのにびっくりしたのか、
最初の一口を、ベェーっと吐きだしてしまいました。
あんまりお好みではなかったらしい。
*************************
*あおさ梅肉うどん
*ホタテとびんちょうマグロのカルパッチョ
*もやし炒め
飲み物は無塩無糖の野菜ジュースです。
これ、食事前に飲んだら、食べ過ぎず飲み過ぎず、
ダイエットにもいいかも。
私もぼっちゃんも大好きなんです。
最近、ぼっちゃんが”梅干し”に興味津々なのです。
だから、私が大好きな梅肉あおさうどんを作ってみました。
梅肉、大好きなんだけど、お料理に使うのは我慢してたんです。
やっと使えるようになってうれしい。
いや、しかし、あおさ入れすぎだろ!?
ぼっちゃん、あおさも大好きです!
おさしみ大好き母子なので、よく食卓に並ぶカルパッチョ。
安いビンチョウまぐろと、ホタテのお刺身を使って、
今回はバルサミコ酢とお醤油のドレッシングをかけました。
ピ○トロのノンオイルドレッシングでしたが、
普通のドレッシングのほうが良かったです。
*************************
*豚肉・舞茸・なすとピーマンの煮浸し
*冬瓜のそぼろ煮
*きゅうりの浅漬け
*キムチ(私に)
*小梅(ぼっちゃんに)
前にも書いたとおり、最近梅干しにハマってるぼっちゃん。
今までは大粒のものしかなかったけど、
大きいのを丸々1個、ちびっ子にあげるのは
どう考えても塩分の摂りすぎになるので、
ぼっちゃん用に小梅を買ってあげました。
豚肉、舞茸、なす、ピーマンをごま油で炒め、
めんつゆと水を入れて煮る。
冷やして食べてもおいしい。
冬瓜は皮をむき、さっと湯通ししておく。
鶏そぼろを炒めて、そこにお湯と白だしと、冬瓜を入れる。
冬瓜が透明になったら、片栗粉でとろみをつける。
あら熱を取って、冷蔵庫で冷やしてもおいしいし、
あったかいままたべてもおいしい。
最後まで見て下さった方、長々とありがとう(人'▽`)
ブログランキング参加中!
↓ポチッとしていただけたらうれしいです
最新の画像[もっと見る]
あ、これしばらく作ってないな~
とか、
これにこれ入れてもおいしいんだ!
とか、
すごく参考になるんだよね。
ぼっちゃんは健康的な物が好きだから
いいね。
ぼっちゃん結構好き嫌いなく食べてくれるようで作り甲斐ありますね。私もお呼ばれしたいです(笑)じゅるっ。
うちは料理上手な母がいるので、味音痴な私は料理をあまりしないで済むのですが…、
tommyさんの料理があまりにおいしそうなので、この間(うちでは滅多に食べない)厚揚げの料理を真似てみたところ、美味しかったのかリクエストがきました!
で、冷蔵庫を開けてみると厚揚げだらけでびっくり(笑)
今後も参考にさせてもらいます~。
無事帰ってきました。
なんで?こんなに料理がうまいの?
工夫してすごい~~♪
拍手です。
私は女だけふたりだから・・・ありあわせ。
けどおこちゃまがいるから、栄養つけないといけなしいね。
食べにいきたい^^^^。
ゴチになりました。(●^o^●)
ラビオリなんて買ったことが無いな。和洋中、全部いけちゃうのがすごい。
チャーシューはどこのかしら?
ちなみに伊藤ハムのが私は好きです。
食育ばっちりだね。
他の人の料理って、自分では思いつかないものがあったりして、
参考になりますよね。
私なんて、そのときどきのマイブーム食材があって、
しばらくはそればっかり食卓に並んだりするので、
『最近これ作ってないな~』ばっかりです(^^;)
こんなんでも参考にしていただけてうれしいです!
私も、いつママさんのお料理、参考にさせてもらってま~す。
子供って、揚げ物とかハンバーグとかが好きだと思ってたけど、
ぼっちゃんは揚げ物には一切興味なし。
ハンバーグにも興味なしで、基本、和食党なんですよ。
お野菜や海草類なんかも食べてくれるので助かります。
野菜嫌いな子が多い中、ぼっちゃんはモリモリ食べてくれるので、
すごく助かってますね~。
時々大人以上に食べ過ぎて、心配なこともありますが(^^;)
お母さん、料理上手なんですね。うらやましい。
ウチの母は、お料理があまり上手ではないので、
実家に帰ると、いつも私が料理担当になっちゃいます。
おいしい”おふくろの味”っていうのにあこがれます。
厚揚げのマヨチーズ焼きですか?
あれ、なかなかおいしいでしょー?
私も思いつきでやってみたら、なかなかおいしかったし、
超簡単なのに、ちょっとだけ手が込んでる風に見えるし、
なかなかいいですよね。活用していただいて嬉しいです!
胃カメラの味はいかがでしたか?
料理は好きなんですよね。
そして、やっぱり子供にはいろんな味を知って欲しいし、
「お菓子とカップラーメンだけで生きてます」風な、
あんぽんたん男には育って欲しくないですからねぇ。
でも、一人だったら酒のつまみ系とビールだけ
になっちゃうはずです(^^;)
自分の中のマイブーム食材とかあるから、
発想がどうしてもワンパターンになっちゃうしね。
私の料理も、私の中ではかなりワンパターンで、
こんなんでいいのか?と思うけどね。
また、みーちゃん家で作って飲もうね!
溜め込んでたらこんなになっちゃいました(^^;)
たくさんの料理が載ってると、料理ブログ風に見えますかね(^^;)
ラビオリは、洋風水餃子って感じだから、
水餃子でも代用できるかも~なんて思ってます。
チャーシューはね、生協のなのよ。
ネット通販なんかで売ってるお高いチャーシューと
味も食感も似てておいしいの。
伊藤ハムのチャーシュー、見つけたらかってみようっと。