杏仁
2006年05月31日 | 花
仕事場のお隣の旅館、きれいな梅の花が咲くので
いつも写真を撮らせていただいていたのですが、
梅ではなく杏だそうです。
きれいな杏の実ができていました。
旅館の女将さんは毎年杏の実のジャムを作られるそうです。
杏の実をネット検索してみました。
杏林医科大学の名もこの故事からつけたのでしょう。
ANZUと書いても雰囲気があります。言葉の響きも好きです。
いつも写真を撮らせていただいていたのですが、
梅ではなく杏だそうです。
きれいな杏の実ができていました。
旅館の女将さんは毎年杏の実のジャムを作られるそうです。
杏の実をネット検索してみました。
杏の実はアプリコット。
実の核の中の杏仁という部分には
咳止め、鎮静作用がある。
杏仁豆腐の杏仁はこの実の核の白い仁の部分。
実際はアーモンドの実を使っていることが多い
杏林故事
中国古代、呉の国に董奉(とうほう)という
仁医がいて、貧乏人からは治療代金をとらず、
かわりに症状の軽い患者には杏を一株、
重病者には杏を五株植えさせた。
数年にして家のまわりに杏の林ができた。
それ以来、「杏林」は医者の尊称となった
杏林医科大学の名もこの故事からつけたのでしょう。
ANZUと書いても雰囲気があります。言葉の響きも好きです。