横須賀のんびりLIFE

主婦のささやかな食べ歩き日記!明るく楽しく美味しい毎日♪

残ったイカの塩辛で…

2011年02月18日 09時19分59秒 | 家ごはん

作ってから数日経過、もう誰も見向きもしなくなった『いかの塩辛』

      自家製なので塩分控えめ、早く食べないとのだ
      この残り物を使ってパスタを作ってみました
      『イカの塩辛のクリームパスタ』      
      
 
作り方はこんな感じ
 フライパンにバターとオリーブ油、そしてニンニクのみじん切りを入れ火にかけ、
 イカの塩辛と牛乳を投入し、味噌少々を隠し味に入れました 
 後は茹でたパスタを入れからめます
 煮詰め過ぎないのがポイント!
 生クリームを使っても良いけど、牛乳で十分美味しいよん
 トッピングに大葉と小葱とのりを乗せました

  



クッキーシュー

2011年02月17日 11時14分21秒 | スイーツ

昨日夕食の支度中、ごぼうを切っていたら、力余って不覚にも指を切ってしまいました
爪ごとごっそり切れちゃったので、なかなか血が止まらずメチャクチャ痛~い
ただ今わたくしの左手人差し指は、包帯でぐるぐる巻きですあ~ぁ不便

                                                  


久里浜のジャスコへ買い物に行った帰り、めずらしくスイーツが気になり



ちょっと食べたいなぁ~なんて…          ディスプレイもラブリ~



我慢できずに購入したのは、《クッキーシュー 170円》と《パイシューウリーム 150円》
で、購入したお店は、ジャスコ久里浜店内にあるビアード・パパ


クッキーシューは、シューのまわりにクッキー生地がくっ付いていて、
ちょっと変わった食感が楽しめます
パイシュークリームはと言いますと、外側がパイ皮になっていてサクッとした感じ

クッキーシューを切ってみると、とろ~りカスタードがたっぷり
一口頂くと…とろとろカスタードと皮のハーモニーが面白い!
カスタードのお味も、甘過ぎず美味しかった~旨しでした!

うまくキーボードが打てないので、この辺で失礼いたしますねではまた~





讃岐うどん 武川

2011年02月15日 09時53分33秒 | 居酒屋ランチ

横須賀合同庁舎で用事を済ませた帰り、ランチを頂いたのが讃岐うどん 武川
開店時間は11時50分からだそうで、ホームページと異っています


           おもてには、ランチメニューの看板
                  ワンコインのセットもあるではないか
        

でもこの佇まい、前から気になっていたお店ですが、ちょっと入りにくのよね
あらこんな貼り紙が…お店の方も解ってらっしゃるのね!
 
                            では、怖る怖る入ってみましょうひぇ~

店内は雰囲気があって面白~い
入口の右手にカウンター席、左手がお座敷、奥にはテーブル席があります
私が座ったテーブル席は個室風になっていて、なんか落ち着く感じです
 

私はランチメニューから《Aセット(讃岐うどん&おにぎり) 500円》を注文
50円でトッピングも出来るのですが、今回は温かい素うどんで

               来ました 炭水化物義兄弟

お店自慢の讃岐うどん
麺は手打ちでシコシコ、お出しも美味しい~おまけに見た目よりかなり量がある
 噂によると、大盛りはスゴイらしい
 
                            ラップに包まれたおにぎりの具は、鮭でした

 またまた噂によると、うどんには何かトッピングをして、100円のサラダセットも
頼むのがおススメらしい
隣にいたデカ声のおじさん達の話が聞こえちゃいましたゴメンネゴメンネ~(チョイ古)
次に行った時は、是非そうさせて頂きますね!おじさんありがとー

  讃岐うどん 武川
 
 横須賀市日の出町2-1 小瀬村日の出ビル1F
  TEL 046-825-3231
  営業時間       18:00~翌5:00
  ランチ  月~木  11:50~14:00
  定休日  日曜日

営業時間は電話で伺ったのですが、ホームページと異なる部分がありますのでご確認を!





れんこんのほっこりスープ

2011年02月14日 09時08分18秒 | 家ごはん

今日はスッキリしないお天気です
まだまだ風邪が流行っているようですね
私も最近喉が痛くて、どうやら風邪のひき始めのようです
そこで栄養価の高い『れんこん』を食べて、免疫力を図りました

TVのはなまるマーケットで作っていた『レンコンのホワイトスープ』
こちらが基本のそのまんまレシピです
材料(2人分)
レンコン・・・140g
ベーコン・・・1枚
ニンニク・・・小1片
鶏がらスープ(私はウェイ・パァーを使用)・・・300cc
酒・・・大さじ1

《作り方》
1.レンコンは皮をむき半分に切る。
2. 片方はすりおろし、残りの半分は袋に入れて上から棒で叩いてつぶす。
3.鍋に油とみじん切りにしたニンニクを入れて、ニンニクが色づいてきたら
 ベーコンを入れる。
4.砕いたほうのレンコンを入れ、油がまわってきたら鶏がらスープを入れ、
 ひと煮立ちしたら、 残りのすりおろしたレンコンを汁ごと加えて5~6分煮る。
5.風味付けに酒を加えて完成。         (はなまるマーケットのレシピ参照)

私の場合、れんこんは皮付のまま使用
最後の酒(大さじ1)は、入れなくてもいいかも
お酒の香りが気になりました
水溶き片栗粉でとろみをUP
あとは黒こしょうと小葱の小口切りをトッピング
温まるし、これが旨いのなんのって
2人前作って一人で完食



余りの旨さにハマった私は、翌日再び作成
今度は冷やご飯を入れて雑炊に…


はやり水溶き片栗粉でとろみUPしたのでドロドロ
なんかのりを食べてるみたーいとか、鼻水みたいで気持ちわり~とか
言う方は、片栗粉は入れずに“チョイとろ”でどうぞ

れんこんは、半分すって半分叩くのがポイント
ドロドロの中に歯応えのあるれんこんが最高
とにかく美味しいのでおすすめです
なんか風邪治ったみたい



買い物の帰り道

2011年02月13日 10時05分34秒 | ウォーキング&お散歩


おはようございます
今日は久しぶりにスッキリ晴れましたね
気持ちの良い朝です

徒歩で買い物に行った帰り、少しばかり写真を撮りました
鴨居港      どんよりと見えますが晴天です


                 この頃の風物詩、わかめの天日干し      
         


天然天日干しのわかめは、旨みやミネラルが豊富で美味しいですよね~

干したわかめも好きだけど、この時期に食べられるめかぶがまた旨い
べろべろんとした部分を刻んでお椀に入れ、熱々のみそ汁をかけると
茶色いめかぶが鮮やかなグリーンに変わるんだ~
ねぎを刻んで入れるともう最高


                                        


解りにくいですが、梅の花が咲きはじめた近くのチョコッと梅林
ここは小学校の校庭の一角   奥には遊具が見えます







                春・近・し!だなぁ