横須賀のんびりLIFE

主婦のささやかな食べ歩き日記!明るく楽しく美味しい毎日♪

土佐の塩丸

2011年03月02日 16時51分39秒 | 

鶏塩鍋に使った塩は『土佐の塩丸』というもので、
以前「どっちの料理ショー」の特選素材として紹介していました
いつも売り切れで、なかなか購入出来なかったのですがようやくGET



この塩は高知県佐賀町で作られていて、
火入れをせず太陽熱だけで、じっくり結晶させているこだわりの製法だそうです

ミネラル分が豊富で味もまろやかなんですよ
鶏肉にかけて焼くだけで、肉の旨みが引き立って美味しい~
今度、塩にぎり作って食べて見よう…


 

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2 コメント

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よっし~☆さんへ (そら豆)
2011-03-04 13:47:20
ありがとうございますm(__)m
今ではすっかり食欲も戻り、だいぶ元気になりました。

私は北海道に帰省した時、「宗谷の塩」を買いました。
沖縄の塩と比べて見たいですね!
ビミョーに味が違うんだろうなぁ~。
巾着のお餅ってとろとろになっていて、美味しいですよね♪
最近は、必ず入れてます(*^^)v

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鶏塩鍋 (よっし~☆)
2011-03-02 18:56:35
お塩が違うと味も違うよね~。
ウチは沖縄によく行くのでいつも宮古の塩を買ってきます。
このお塩もTVで紹介していたという事はかなりの美味しさなんですね、メモしとこ!
お鍋の巾着も美味しそうでした、お餅やっぱり入れるよね^^
お腹すいた~!!!

お父様、良かったですね。
昔の人は休んでなんていられないんでしょうね、お元気になられてなによりです。
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