こんばんは~
息子はインフルエンザがようやく完治
昨日証明書を病院でもらって、
要約今日学校へ行きました
2月11日(水)祝日、『ヨコスカ調理師専門学校』にて
料理作品展が開催されました
今、学生さんが作るお料理って注目されてますよね
私も興味があるので行ってみた
場所は京急汐入駅から歩いて3~4分
チョイと場所が分かりにくいですが、
所々に白衣姿の生徒さんが立って案内をしてくれてます
学校の入り口には、氷の彫刻が!
今年の干支の未(ひつじ)になる予定
まだ製作途中です
まずは3階の生徒さんの作品を拝見
すご~く美しい
食べることは出来ませんよ~!見るだけね
こちらはイタリアン
中華料理
スイーツ、パティシエ志望なのかな
どの作品も美味しそう~器選びが上手だし、演出も素晴らしい
作品は企画、立案、原価計算、売価設定、仕込み、制作、ディスプレイを
一人でするそうです
4階では、プロの作品が展示されてます(一部ご紹介)
鎌倉の『創作和料理 近藤』の料理長さんの作品
これは何ですか~?
よーく見ると人参で作った漢字
名前の様ですね
昨年暮れに宿泊した『横浜ロイヤルパークホテル』
『さかくら総本家』の和菓子
フルーツも和菓子なのだ芸が細かい
こちらはフルーツ・カービング
すっごく繊細でハートが可愛いい~
スイーツがいっぱい、ケーキバイキングみたいだ
などなど
いやいやいや・・・見ていたらお腹が空いてきた
実際に味わう事も可能
こちらのメニューを調理室で実食できます
学生さん達が奥の方でクッキング中
ほぼ満席だったので、ここでの飲食は断念
出口でアンケート&投票用紙を投票箱に入れたら
こんなに色々もらえちゃいました
午後からは、学生さんによる“日本料理・製菓の実演”や
“四條古流包丁儀式”なども見ることが出来ます
来年もまた来たいな
有難うございました
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