横須賀のんびりLIFE

主婦のささやかな食べ歩き日記!明るく楽しく美味しい毎日♪

うわまちにて

2011年08月13日 06時16分33秒 | 家ごはん

最近あちこちでグリーンカーテンを見かけますね
室内も涼しいのでしょうが、外から見ても涼しげで良いですね~




横須賀の上町を歩いているとトボトボ
今話題のグリーンカーテンが、涼しげな雰囲気を作っておりました


もちろんゴーヤもごりっぱに成長されています


我が家のゴーヤ料理を紹介しますね
あの~このゴーヤは上町のゴーヤではありませんよ
我が家のお隣さんから頂いたものです 似ているけど違いますよNO! 念のため

ゴーヤの種とワタをとるときはこのフルーツ用スプーンを使います

まず一つ目は、ゴーヤの梅塩こんぶ和え

塩茹でしたゴーヤに塩こんぶと梅干し&梅干しのつゆをいれ混ぜ混ぜして出来上がり
さっぱりで美味しい


そしてもう一つは《ミートゴーヤ》
息子は嫌がりますが、私的には気に行ってます

ゴーヤは半分に割っ種とワタを取り除き、3mm位の幅に切ります
はやりサッと塩茹で 色がきれいに仕上がります
フライパンで玉ねぎのみじん切りと合びき肉を炒め、茹でたゴーヤを投入
味付けはコンソメの顆粒です ローリエもいれて香り付け
味を見て仕上げに塩・コショウ

ご飯にもあうし、パンに乗せてチーズをトッピングして焼いても美味しいと思う