【今日の晩御飯】材料費2人前:640円
主菜:牛生姜焼き千切りキャベツとトマト添え 主食:ゆかりご飯 副菜:納豆梅肉和え、小松菜揚げうす煮、手作り焼売、キャベツのお新香、マグロちあいの干物
【牛生姜焼きの作り方】
材料:牛肩ロース(半額で200g300円也)、千切りキャベツ、トマトスライス 生姜焼きのタレ:醤油大さじ3・みりん大さじ3・酒大さじ3・玉ねぎのすりおろし大さじ1・砂糖大さじ1おろし生姜小1片・すりおろしニンニク小1片・リンゴすりおろし大さじ1
1:牛肩ロース、と玉ねぎを生姜焼きのタレで焼く
2:キャベツとトマトを添えて出来上がり。
【小松菜揚げうす煮】
材料:小松菜2分の1把、油揚1枚 出汁:だし汁8・塩少々・薄口しょうゆ大さじ0.5・みりん大さじ1
1:小松菜はサッと茹でる。
2:油揚げはサッと油をぬき水にさらす。
3:出汁はひと煮立ちさせ小松菜と油揚げをサッと煮て冷まして出来上がり。
【焼売の作り方】12個
材料:焼売の皮1パック、ひき肉100g、玉ねぎみじん切り100g、片栗粉大さじ3 調味料:砂糖小さじ2分の1・塩小さじ3分の1・オイスターソース小さじ2分の1・コショウ少々・おろし生姜小さじ2分の1・溶き卵大さじ1・溶き卵大さじ2
1:材料を全部混ぜる
2:焼売の皮で1.を包み10分蒸らして出来上がり。
ちあいは、そのまま食べる時とご飯と一緒に食べる時で水洗いを調整
今日は、半額といえど牛です、う・しっ つい食べ過ぎてしまった。明日また体重が増えていたら
ちあいもご飯によく合い最高の晩御飯!一人前で320円とは さすが我家の主夫(旦那) 家事一切やってくれるので何もしません妻は(もはや主婦ではないな)ぶくぶくです。(人''▽`)ありがとう☆運動もしないし筋肉は落ちる一方なのでした。でもその代わりとは言えないかも・・・肩こりがひどいので毎日お礼に肩揉んであげてます。
しかし、こうなったのも(妻が何もやらない)いろいろ事情があるのよね。いろいろ・・・それはまた次回にでも。勿体つけるようなことでもないんだけど旦那曰く俺ほどやさしい男はいないぞ―だそうだ。誰も言ってくれないので自分で言っているのだそうだ。自画自賛
感謝してますよホントに。あービール飲みたいな旦那ぁビールっそういえば今日は、禁酒DAYだったな忘れてた
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