貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

わが家の晩御飯 その99

2022-05-28 14:03:01 | 晩御飯

【今日の晩御飯】2人前370円

1、玉子豆腐 2、カブの葉・油揚げ煮びたし 3、鰯の酢〆刺し 4、鰯のチーズ焼き 5、深川飯 6、味の素の餃子

【玉子豆腐の作り方】

材料:玉子L玉2個、カニカマ3本(手で裂いて細かくする)、三つ葉5本(1cmぐらいに切る)、だし汁120cc、

味付け:塩、醤油、砂糖、各少々

1:玉子とだし汁をよく混ぜて味をつけ、金ザルでこす。

2:材料を切りそろえる。

3:器にカニカマ・三つ葉を入れ、こした玉子だしを入れ軽く混ぜる。

4:ラップをして蒸し器で強火3分、弱火で15分くらい蒸す。

【カブの葉・油揚げ煮びたしの作り方】

材料:カブの葉適量、油揚げ1枚  煮汁:だし汁、塩・醤油・みりん少々

1:油揚げは、油抜きし細長く切る(お好みで)

2:鍋に材料を全て入れ弱火で5~7分煮て冷ます。

【鰯の酢〆刺しの作り方】

材料:鰯1.5尾、キュウリ適量、塩、酢

1:手開きした上身の鰯に強塩をふり20分ほど置く。

2:20分経ったら水で洗いお酢に5分つける。

3:手で皮をむく。

2:鰯を薄いそぎ切りにする。

3:キュウリをかつらむきにして細切りする。

4:鰯とキュウリ(ツマ)を皿に盛る。

【鰯のチーズ焼きの作り方】

材料:鰯1.5尾、ミニトマト2個(薄切り)、万能ねぎ(薄切り)、ピザ用チーズ

タレ:味噌・砂糖(半々)、みりん少々

1:鰯は薄いすいじ(だし汁)でサッと煮ておく。

2:味噌と砂糖をみりんで伸ばしタレを作る。

3:アルミホイルに油をぬり、鰯をのせ鰯にタレをぬる。

4:ピザ用チーズとトマトをピザの要領で鰯にのせる。

5:オーブントースターで焼きめ(10分くらい)がつくくらいまで焼く。

【深川飯の作り方】

深川飯の作り方はコチラを 「わが家の晩御飯 その92」参照

 

 

鰯のチーズ焼きは絶品です!流石です。鰯のこんな料理があるなんて  

私一人で全部食べちゃいました。チーズ星人は、嬉しいです。

豆腐のチーズ焼きも美味しゅうございましたぞ  幸せです。

1尾50円の鰯ももう今日で終わってしまいました。早い  もので4種類の料理が出来ました。

まだまだこれからモット美味しくなるので次回もお楽しみに   あぁ

明日で丁度、100回の晩御飯です。記念にごちそう出るかな

 

 

日々節約に精進しております
ポチの励まし頂けると嬉しいです


節約料理ランキング にほんブログ村 料理ブログ 
プロの料理へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿