【本日の晩御飯】 2人前 300円激安!
1、豚生姜焼き 2、くず切り酢の物 3、切り干し大根 4、コンソメスープ
残り:昆布佃煮、じゃが芋チーズ焼き
【豚生姜焼きの作り方】
材料:豚バラスライス100g、玉ねぎスライス6分1個、パプリカ8分1(薄切り)、
生姜焼きのタレ:酒1、醤油1、みりん1、砂糖0.5、ニンニク・生姜すりおろし各小さじ1
1:材料を揃える。
2:火が通りにくい順に炒める。
3:生姜焼きのタレを混ぜ2.と一緒に炒める。
4:キャベツの千切りとレタスを添え出来上がった3.を盛る。
【くず切り酢の物の作り方】
材料:くず切り3分1パック、カニカマ2本、ハム2枚(薄切り)、キュウリ4分1本(薄切り)、錦糸卵2分1個(薄切り)、
中華ドレッシング:ポン酢、砂糖少々、ゴマ油少々
1:材料を揃える
2:中華ドレッシングを合わせ1.と混ぜる。
【切り干し大根の作り方】
材料:大根の皮切り干し、油揚げ1枚(薄切り)、椎茸2枚(薄切り)
1:大根の皮は3日ほど干して作る。
2:干した大根の皮を30分程水につけて戻す。
3:油揚げと一緒に炊く。めんつゆで味付け。
ポイント:切り干し大根は手前で作ったので材料費が30円と超お得。
【コンソメスープの作り方】
材料:コンソメ一袋、水300cc、玉ねぎスライス少々、粗びき胡椒少々
1:コンソメを水で溶かし温める。
2:玉ねぎと粗びき胡椒を入れ味を整える。
【昆布佃煮の作り方】は、
コチラ 「わが家の晩御飯 その194」を参照
【じゃが芋チーズ焼きの作り方】は、
コチラ 「わが家の晩御飯 その196」を参照
1:チーズを足しました。
切り干し大根の干し大根は、手作りです。天気のいい日に3日干せば出来上がり。超簡単!
大根の皮も料理に使えるので生ごみが減ります。月末に助かる料理ですぞ。
なんせ30円で出来上がり ですから。。。 家計に優しい料理です。な、
先日作ったYouTubeのミユージックヴィデイオが、6日間で530人の方が見て下さいました。
(人´∀`)アリガトー♪ 感想頂けると嬉しいです。 「THE MODS(激しい雨が)」 よろぴくです。
そして!身内ないで好評なのがラインスタンプ 「うだうだパンダ 2」 もよろぴくです
お化けパンダとその友達です
暫くは、blogを頑張ろうかなぁ大分休止してたからメニューがたまってます
料理も分からない所が有りましたらお答えしていきたいと思っていますので遠慮せずにコメント下さいね
これからも宜しくお願いします
日々節約に精進しております
ポチの励まし頂けると嬉しいです
節約料理ランキング
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます