ななかい里山通信

米検査

24日JA茨城中央七会支店で米検査が行われ、ななかいの里コシヒカリ約1,300袋が検査を受けました。


玄米の中に、被害を受けた粒がないか?乳白米はないか等を1袋づつ玄米を検査します。


水分も厳重にチェクします。水分15%がベストです。


ななかいの里コシヒカリには1袋づつ城里町ブランド推奨品のシールが張られます。


今年から、1.5ミリの篩で玄米を選別しました。通常は1.85ミリですが品質の向上を目指しほぼ全員の方が1.9ミリに切り替えています。間もなくJAみどりの風直売所。七会物産せんたー山桜などで販売されます。是非一度食べてみてください。

コメント一覧

盛ちゃん
老山人さんへ。検査時穴をあけた後にシールを張ります。結構大変で穴を見つけ残すと米が漏れてしまします。
老山人
文字通り汗の結晶が積み上げられて壮観ですね。ド素人としては、サンプリング用の検査棒を挿して抜いた孔から何故米がこぼれて来ないか不思議です。
キリリ 山口
実りの秋。
この一瞬のために一年の間大変な努力をしてきたんですもんね。喜びも最高ですね。
今年は撮影会が忙がしい時期にぶつかり残念でした。また次回にご一緒しましょう。
sakabecchi
http://happy.ap.teacup.com/sakabecchi/
 美味しいお米、出来上がりましたね!
 今年もななかいのお米、食べたいです。
ジイー
今年も美味しいお米ができたでしょうね。
お米の検査って大変なんですね、JAの方はお仕事でしょうが農家さんは自分の子供が審査されるようで大変だと思います。
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