goo blog サービス終了のお知らせ 

ななかい里山通信

好きな写真とおいしいお米作りに日々励んでいます。ななかいの里の四季折々の風景と おいしいお米づくりの様子をお届けします。

よういドン

2012-03-23 17:37:00 | ノンジャンル
3月23日、いよいよ今年のお米作りがスタートしました。
今日は、午前8時30分から会員総出で種もみの温湯消毒を行いました。苗の病気や害虫の発生を抑えるための大事な作業です。


お湯の温度は60℃、10分間消毒します。


次は、冷水にさらし荒熱をとります。今日は雨が降りそうなお天気で寒かったです。


脱水機にかけ水を切ります。


温湯消毒が終わりました。品種はコシヒカリで、毎年新しい種に更新しています。
今年も、美味しいお米作りに会員全員で取り組んでいきます。


午後は、JA七会支店の会議室で県央農林事務所の担当者から土壌分析の結果等、昨年の栽狽ノ関する調査結果報告等がありました。



鹿野農相報告

2012-03-01 23:45:00 | ノンジャンル
石津代議士、福島代議士の案内を受け2月28日鹿野農林水産大臣に、お米コンテストの受賞報告に行ってきました。阿久津町長、川上JA茨城中央組合長さんも同行されました。後にも先にもこのような機会はないと思います。関係者の皆さんに感謝いたします。(大臣室にて)


国会議事堂も見学してきました。小学校の遠足以来何十年ぶりでした。


六本木ヒルズ最上階からの夜景です。あわただしい時間でしたが有意義な1日になりました。