先日、取引先の方が
大きな「鮭の山漬け」を持ってきてくれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/fe/b76274ac02f5e0514f39e24fa97ecaff.jpg)
デカッ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
思わず計測しちゃいました。
えぇ~っと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/f1/b386af680af41fd46b355e42fb0dde6a.jpg)
!! 87~88㎝あります~!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
シオシオになってこの大きさですから、
生前はもっと大きかったか?
でも、骨は収縮しないでしょうから、
体の太さだけでしょうかねぇ・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
あ、太さを測り忘れました・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
恐らく、幅20㎝超かと思われます。
山漬けとは・・・鮭をたっぷりのあら塩に漬け込んで
熟成させたもので、塩辛いですが旨みたっぷり!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
鮭を山のように積み重ねたその漬け込み状況が
山漬けの語源らしいです。
一時期、その高塩分からか敬遠されていましたが、
最近は珍重されており、
ネットとかでも販売しているようです。
ググってみてくだされ!(←恒例
)
大きな「鮭の山漬け」を持ってきてくれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/fe/b76274ac02f5e0514f39e24fa97ecaff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
思わず計測しちゃいました。
えぇ~っと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/f1/b386af680af41fd46b355e42fb0dde6a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
シオシオになってこの大きさですから、
生前はもっと大きかったか?
でも、骨は収縮しないでしょうから、
体の太さだけでしょうかねぇ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
あ、太さを測り忘れました・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
恐らく、幅20㎝超かと思われます。
山漬けとは・・・鮭をたっぷりのあら塩に漬け込んで
熟成させたもので、塩辛いですが旨みたっぷり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
鮭を山のように積み重ねたその漬け込み状況が
山漬けの語源らしいです。
一時期、その高塩分からか敬遠されていましたが、
最近は珍重されており、
ネットとかでも販売しているようです。
ググってみてくだされ!(←恒例
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)