![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c8/99dad22a50d07d659cdb2baa90addf6e.jpg)
栗林に植わってある 葡萄の木。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ff/618de1a4a36421177a1678ddbdbde513.jpg?1660379149)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/e0/7b76c537879914da01eafbafafebad18.jpg?1660379150)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/4e/f660f58f744b1b9fd60f0e202464533b.jpg?1660379150)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/96/79accc7b05115ffb5b836bec81024d8f.jpg?1660379253)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/81/58926db253be386630494358153d520a.jpg?1660379189)
今季はそれなりに実をつけ、
夫はそのうちの10房ほどに夏前に
袋がけ。
(めんどくさいので袋10枚だけにしたらしい😓)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/e0/7b76c537879914da01eafbafafebad18.jpg?1660379150)
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先日 その房を全部採取。
小粒ながら色も良く、表皮には白い粉も。
見た目は良いのですが、
酸味が強いのでジャムにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/96/79accc7b05115ffb5b836bec81024d8f.jpg?1660379253)
葡萄のジャム作りは初めてなので、
クックパッドで検索、
ほとんど皮や種を取り除いての作り方でしたが、めんどくさがりtokonekoなので
種 皮そのまま一緒に
キビ砂糖 オリゴ糖 赤ワイン少量
弱火でコトコト 潰しながら
出てきたアクと小さな小さな種を取り除き、とろっとするまで煮詰めて。
煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/81/58926db253be386630494358153d520a.jpg?1660379189)
350gの実に30%強砂糖量
甘さ控えめのブドウジャムです。
1ビン ムスコ宅へおすそ分けしました。