平凡な毎日の中で見つけたものは?!

発見、驚き、感動…それにはアンテナ張ってかすかな信号でもキャッチしよう!

休眠中 何してた?その9

2020-09-29 23:14:00 | 生活・趣味
この数年間ほぼ更新せずに休眠中blogでしたので、再開にあたりその間の出来事など
投稿しています。
で 今回は昨年冬 年末のことをUPです。

ムスメの嫁ぎ先のお義父さんは
蕎麦打ちが趣味というかほぼ名人の腕前で、
地区の集会や他町の蕎麦打ち会に
指導者として招かれることもあるようです。
年末の当blogでもたびたび 
ムスメ嫁ぎ先からいただく手打ちそばの
記事上げてますが、
今回は昨年末 そのお義父さんに
1日弟子入りしたムスコ夫婦のそば打ち体験の様子を。

ムスコとお嫁さん 二人とも蕎麦好きで、
ムスメ嫁ぎ先のお義父さんが蕎麦打ちするのを見たい!できるならやってみたい!と
無理を承知でお願いしたところ、
(以前tokoneko夫婦はお宅へお蕎麦もらいがてら、その場で打ち立て、ゆでたてを
食べさせてもらったこともありますが)、
快く承諾いただき、
年末29日 弟子入りと
なりました😄

古い農舎を修繕した蕎麦打ち道場風の
屋内でお義父さんと蕎麦打ち仲間の方が
待っていてくれました。年末5日間は
ここで仲間たちが入れ替わり立ち替わりで
蕎麦を打ってるそうです。

さて
二人とも身支度バッチリ、手を洗って、
そば粉 つなぎ粉 水を正確に計って
順番にこね鉢に入れ、師匠の手ほどきで
こね、まとめ、
打ち台で円から四角へと伸ばしたら
最終段階 たたんで 切る!
切る…これが意外と難しい。
包丁と支え板の動きがリズミカルに同調しないと 麺幅がひやむぎやきしめんみたいになってしまうので、苦労してました。



出来上がり!
初めてにしては上手にできたね!と言われ
二人とも「難しかったけど楽しかった!」
と嬉しそう!
ムスコはいつの間にやらお義父さんを「先生」って呼んでました😁

自分たちが打った蕎麦はお土産に。
修行後は 師匠が打った蕎麦を
おろし蕎麦で美味しくいただきました。

蕎麦をゆでる師匠






※見出しのお蕎麦は 
 毎年いただく師匠の手打ち蕎麦
 さすが 美しい!

にしてもこうして画像を改めて見ると
昨年12月末 北陸雪国というのに
全くの雪無しです!
この後 年明けたら暖冬とはいえ少しは
積もるだろうと思ってましたが、
ほぼ積雪無しで
令和2年は春を迎えました。
この頃から波乱の一年が始まった気がします。

今年も残り3ヶ月 これ以上の予想外が
起こることなく、1日も早くコロナ終息し災害無く無事に過ごせますように🙏




いちじくと栗で

2020-09-28 16:20:00 | 食べ物
栗林に植っている無花果 いっぱい実が成りだしたので、これからはジャム作り。







今までは白無花果ですが、
秋なりのワイン色の無花果がしばらくすると穫れるので楽しみです。
ムスメはカレーの隠し味に使うらしいので
コンポートよりもジャムがお好みらしい。






剥いたばかりの栗で 栗の甘煮
冷凍したものよりすぐに火が通るので
形が崩れにくいから程よい堅さながら
ほっくりとして、面倒な渋皮煮より
どっちかというと好きかも。
水に料理酒をたっぷりめ、きび砂糖と
香り付けにラム酒で煮詰めて、
マロングラッセ風になりました。
ジャムも栗もどちらも甘さ控えめです。

いちじくのコンポート

2020-09-20 18:11:00 | 食べ物
昨日も今日も夫は栗林へ。
多分明日も行くらしい。






栗林には無花果の木も植っています。
昨日収穫してきたいちじくの実。
完熟でないので試しに
いちじくのコンポートを作ってみました。レシピはクックパッド参照。





ヘタの部分を少し切り落とし 
分量の15〜20%のきび砂糖
いちじくがヒタヒタに浸かるくらいの
水(赤ワイン多めで…栓開けてずっと冷蔵庫に放置されてた)
レモン果汁の代わりにバルサミコ酢少々





あくをとりながら コトコト1時間←昨夜
水足して コトコト30分←今朝





で甘さ控えめ ワインの香り豊かな
コンポート出来上がりました!





これからは赤いちじくも成ってくるので
ジャムにもして ムスメ宅やムスコたちに
実家へとおすそ分けで忙しくなるな!
栗の皮剥きもあるし😅


今年の初栗で炊き込みご飯

2020-09-16 19:38:00 | 食べ物
9月お彼岸近くなって
さすが朝晩グッと涼しくなって来ましたね。
大野市にある栗林も少しずつですが
早生の栗が落ち始め、
夫の秋仕事が先日より始まりました。





昨日拾ってきた栗で
今日の夕飯は、
今季お初の栗炊き込みご飯。 







お米は華越前(新米ですがコシヒカリより
パリッとした炊きあがりです)。
市販の炊き込みご飯の素と、
九頭竜舞茸、人参、薄あげを
薄味で軽く煮たもの、剥き栗を入れて
スィッチ オン!





炊けたら仏壇にお供えして、
仕事帰りのムスコに寄ってもらい
おすそ分けです。









今日の夕飯は 鶏モモ肉使って

2020-09-09 23:30:00 | 食べ物
毎日3食ご飯作りが
とっても苦行のtokonekoです。

2年前から60代tokoneko夫婦と95才の姑 たった3人家族ですが、
二日おきに晩酌する夫 何でもいいよと言いながらけっこう好き嫌いある姑なので、
料理下手でレパートリー少ないtokonekoとしては日々頭を悩ましながら、
同居して30年 よくぞ今まで続いてきた!と自分で自分を褒めたいこの頃です😅

で 今日はご飯の日夫の夕食リクエストが
オムライスが食べたい! 
でも お昼はラーメンだったので姑には
オムライス食べないかも?と思い
鶏肉つながりで 私と姑は親子丼





夫にはチキンライスでオムライスにしました。

記事にアップするほどでもない映えもしない小さなことですが、
今日のオムライス 卵上手くライスを包めたのでちょっと嬉しかったtokonekoでした😄





ケチャップライスには鶏モモ肉 タマネギ 人参 ピーマン シメジ 入ってます








びっくりした!震度5弱の地震

2020-09-04 16:30:00 | 生活・趣味
アレ?揺れた?と思ったら
ドーン!!ギシギシ ガタガタガガガー
と激しく揺れだし、
これは近い!震度5はあるぞ!
思わず両手で窓側とドア側壁を押さえて 十数秒後、揺れが治まったので
トイレから出たtokonekoでした。 

午前9時5分過ぎ
所用で夫と出かける前に、
トイレに入ったのですが、ほんとにびっくりしました。「発振午前9時10分頃」

以前から 震源の深さ10kはこちら北陸も
連動し揺れるとブログでも書いているtokoneko。
2、3日前の富山震度3はじめ最近多いので
そろそろ当地にも大きめ来るかも⁈
と思いながらも(できれば来ないで!)、
福井大地震から72年 福井では大きな地震災害なく、ゆるみがちな防災意識でした。

あの阪神淡路大震災の時もかなり揺れましたが(震度4)、さすが震源付近となると
感覚が全く違います。
数人お年寄りや小さな子供がケガしたとのことですが、ほんと足元が揺れて
とっさに動けません!
まずはあわてないってこと大事ですね。

トイレ窓棚に置いた消臭スプレー缶等が床に落ちましたが、姑も無事で一安心でした。
一息ついて改めて家の中を見ていくと、
二階の私達部屋のTV棚の写真立てがいくつか倒れていて、
1階のほぼ物置化した応接間のの本箱上から
2つほど物が落ちていたり、
台所のガスコンロに乗せてあった
朝食の味噌汁鍋がゴトクから外れてこぼれていました。 

幸い身の回り ご近所では大きな被害なく
震源地の坂井市の実家や次兄宅やムスメの嫁ぎ先へ電話で無事を確認してほっとしていますが、
(5分)20分後 震度3の余震もあり
気象庁からここ1週間 震度5前後に余震に
注意と発表されたので、
気をつけていきます。

昼からは雷大雨警報が出てどしゃ降りでしたが、3時過ぎから止んで日が差してきました。

コロナ 豪雨 猛暑 地震に大型台風 と
次々試練が続きます。個々の生活悩みも尽きないけど、命あってこそ乗り切れるので
今一度足元しっかり見つめ直し踏ん張って、
心身共健康で1日1日大事に過ごしていきたいですね!

※「 」内 追記しました
※(5分)を訂正 20分