ゆで卵に中華の甘酢あんをかけたら美味しいんじゃないか……。
しかも安い!
そう思って作ったのがこのレシピ。
案の定、めちゃめちゃ美味しかったです。
うん、これはリピ決定だな!
作り方や分量は……ごめんなさい、かなり適当です。
それっぽい味になればいいのです!
写真のゆで卵が何故こんなお月様になっているかというと、これはたまたま偶然なんです。
実は、この前特価で買った卵1パック。自転車の揺れでヒビが入ってしまいました。
オールヒビですよ! オールヒビ(しくしく´д` ;)。
ああ、ブラックヒストリー……。
そこで「卵を消費せねば!」状態に陥り、卵巻きやら炒り卵やらしたのですが、ひび割れのマシな卵を「えーい、レシピが思いつかん。ゆで卵にしちまえ!」とめんどくさくなって茹でてしまったのでした。
すると案の定、卵の中からぽわっと白身がはみ出してしまい、殻を剥くとこぉんなお月様に……。
まぁ、かわいい(?)からいっか。
↓↓↓↓↓はい、気をとり直して作り方は下記の通りです。↓↓↓↓↓
ゆで卵の中華あんかけ
【材料】2〜3人前
・ 卵 2〜3個
・もやし 1/2袋
・人参 1/5本
・すりごま 適宜
・しょうゆ 適当
・酢 適当
・砂糖 適当
・片栗粉 大さじ2くらい?
・水 150〜200mlくらい?
※しょうゆ・酢の代わりにポン酢を使ってもOK!
※もやしの代わりに玉ねぎを使ってもOK!
1.卵はゆでて半分に切り、少し深めの皿に盛ります。
2.もやしはざっと洗い、人参は短冊切りにします。
3.フライパンに油を引いて熱し、人参を中火よりちょっと弱めの火で炒めます。つぎにもやしを入れて強火でさっと炒めます。
4.具材に火が通ったら水を加え、しょうゆ・酢・砂糖を混ぜて味を整えます。
5.GOODな味になったら、少量の水(分量外)に片栗粉を溶いて、フライパンの中身をかき混ぜながら回し入れます。そのまま混ぜて中火で煮沸したら、すりごまを振って軽く混ぜます。
6.皿に盛った1.のゆで卵に甘酢あんをかけて完成です。